Наряд-заказ на выполнение работ. Учет работ по нарядам Как составить наряд заказ на изготовление металлоконструкций

Унифицированная форма ОП-25 наряда-заказа на изготовление кондитерских и других изделий утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций”.

Где используется наряд-заказ ОП-25?

Крупные предприятия общественного питания одной кухней не обходятся. Поэтому создаются дополнительные структурные подразделения – цеха по производству кондитерских изделий . Главная задача кондитерского цеха – изготовление кулинарной и кондитерской продукции.

Рассматривая деятельность кондитерского цеха следует выделить два основных направления – учет израсходованного сырья и выпуск готовых изделий .

Работа кондитерских цехов регламентируется ежедневным (еженедельным, ежемесячным) плановым заданием по выпуску продукции в натуральном выражении, периодичность которого может определяться руководителем предприятия общественного питания.

Наряд-заказ – является документом для установления производственного задания на изготовление кондитерских изделий и содержит информацию о продуктах, израсходованных в процессе приготовления кондитерских изделий с рецептом (сборных продуктов).

Кондитерским изделием – является многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья – сахара и (или) муки, и (или) жиров, и (или) какао-продуктов, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов.

В наряде-заказе указывается наименование кондитерских изделий в ассортименте и запланированное количество выпуска каждого вида.

Как правильно заполнить наряд-заказ?

Предприятия общественного питания, начиная с 1 января 2013 года, вправе использовать как самостоятельно разработанные формы , так и унифицированные формы первичных учетных документов, которые утверждены Учетной политикой .

Унифицированная форма наряда-заказа состоит из трех разделов .

В заголовке формы указываются реквизиты организации, структурное подразделение, период составления.

В первом разделе “План-заказ” в отношении каждого конкретного кондитерского изделия заполняется:

  • полное наименование согласно прейскуранту,
  • номер изделия по Сборнику рецептур мучных кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • масса кондитерского изделия;
  • указывается заказ в количественном выражении согласно плановому заданию на выпуск за определенный период и в продажных ценах . Здесь указываются цены, принятые организацией в качестве оценки стоимости готовой продукции в учете (по нормативной стоимости, по учетным ценам, по фактической производственной стоимости, по договорным ценам).

Во втором разделе “Расчет потребности сырья” сырье и продукты , используемые согласно рецептуре в приготовлении ассортимента кондитерских изделий, перечисленного в первом разделе, указываются по наименованиям и единицам измерения (штуки, литры, килограммы).

В этом разделе количество необходимого сырья рассчитывается исходя из установленных норм расхода для каждого наименования кондитерских изделий .

В третьем разделе “К отпуску” отражается расчет потребности сырья на весь заказ кондитерских изделий путем суммирования необходимого количества сырья по ассортименту выпускаемой продукции в установленных единицах измерения. В отдельных графах указываются цена за единицу сырья и стоимость сырья в учетных ценах. На основании данных этого раздела исполнителями берутся данные для заполнения других первичных документов учета , регистрирующих факт хозяйственной деятельности. Когда подсчитано общее количество необходимых для производства определенного количества кондитерских изделий для отпуска их с кладовой исполнителем оформляется требование , а затем, кладовщиком – накладная , являющиеся первичными учетными документами по отпуску продуктов со склада в кондитерский цех.

Наряд-заказ подписывается лицом, составившим документ, заведующим производством, бухгалтером, и утверждается руководителем организации.

После составления расчета потребности в сырье и отпуска его из кладовой организации по накладной, изменения в наряде-заказе не производятся без соответствующего перерасчета сырья и утверждения такого перерасчета руководителем.

Если план производства кондитерских изделий известен, и продукты, которые потребуются для приготовления запланированного объема, не испортятся в кондитерском цехе, то наряд-заказ можно составить на несколько дней . Однако данный срок не рекомендуется делать слишком продолжительным, так как это мешает осуществлять оперативный контроль по использованию сырья для приготовления кондитерских изделий. Поэтому многие кондитерские цеха в организациях оформляют ежедневное (а не недельное) плановое задание по выпуску продукции в натуральном выражении.

Помимо того, что документ определяет планы выпуска готовой продукции и расход сырья, он используется для расчета заработной платы кондитерам , если им трудовым договором установлена сдельная оплата труда . Для этого к нему прилагается табель учета рабочего времени сотрудников кондитерского цеха, участвующих в выпуске продукции по этому наряд-заказу.

Наряд-заказ составляется в 3 экземплярах:

  • заведующему кондитерским цехом для выполнения заказа и оформления требования в кладовую,
  • бухгалтеру по учету материалов и готовой продукции для осуществления контроля движения продуктов,
  • бухгалтеру по заработной плате , после окончания производства послужит основанием для расчета заработной платы.

В кондитерском цехе, состоящем из нескольких бригад, наряд-заказ оставляется каждой из них.

В электронном виде наряд-заказ представлен в программе 1С «Предприятие» в виде документа «Отчет производства за смену» . В первой закладке перечисляется ассортимент кондитерской продукции (номенклатура), запланированная к выпуску на этот день, во второй закладке перечислены сырье и его количество, необходимое для изготовления продукции в первой закладке. Документ дает возможность автоматического заполнения расхода сырья для производства кондитерских изделий на основании справочника спецификаций к каждому наименованию продукции (номенклатуре). В этом справочнике указываются список и количество продуктов, которые требуются для приготовления определенного кондитерского изделия в соответствии с рецептом и утвержденными нормативами.

Наряд-заказ, как и все первичные документы бухгалтерского учета, подлежит хранению в течение сроков, установленных организацией, но не менее 5 лет после отчетного года.

Кто оформляет наряд-заказ ОП-25?

В соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота заведующий кондитерским цехом составляет наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий исходя из:

  • возможностей производства и реализации готовых изделий,
  • имеющегося в кладовой предприятия общественного питания сырья по установленным нормам (рецептурам) определяет количество сырья, подлежащего отпуску из кладовой .

Отпуск всех предусмотренных рецептурами продуктов из кладовой в кондитерский цех производится ежедневно в пределах установленных нарядом-заказом норм. Организации, которые имеют в своем составе кондитерский цех, в целях внутреннего документального контроля сохранности сырья устанавливают порядок нормирования расхода запасов:

  • разрабатывают и утверждают нормы,
  • обеспечивают их соблюдение при отпуске сырья в цеха.

Отклонения между фактическими и плановыми расходами, как правило, бывают незначительными, и определяются в процессе инвентаризации.

Документ предназначен для оформления операции передачи товаров для внутреннего использования и списания факта использования товаров для внутреннего использования по определенной статье затрат.

Документ может быть оформлен на основании документа "Внутренний заказ ". В документе "Внутренний заказ" должен быть установлен вид заказчика - "В подразделение". Документ "Требование-накладная" может быть оформлен по нескольким внутренним заказам. В этом случае внутренние заказы указываются в табличной части документа.

Реквизиты табличной части

  • Номенклатура - списываемые ТМЦ.
  • Статья затрат - статья затрат, на которую будет отнесена стоимость списанных материалов. В одном документе "Требование-накладная" можно отразить списание товаров на любую из статей затрат различного вида, указав по каждой позиции номенклатуры свою статью затрат.
  • Автомобиль - при отнесении затрат на транспортное средство необходимо выбрать его из справочника "Автотранспорт".
  • Номенклатурная группа - возможность вести дополнительную аналитику затрат. Затраты будут отнесены на указанную номенклатурную группу товаров для дальнейшего распределения по ней косвенных расходов.
  • Стоимость УУ, Стоимость БУ, Стоимость НУ - заполняются при необходимости оформления списания товара по заданной стоимости управленческого, бухгалтерского или налогового учета. Если поля не заполнены, значение стоимости определяется на основании учетных данных системы на время проведения документа.

Стоимость списания товаров по любому типу учета может быть связана с определенным типом цен. Для этого в справочнике "Номенклатура" для товара должен быть задан тип цен списания себестоимости и отмечены виды учета, для которых будет действовать тип цен списания. См. подробнее справочник " ".

  • Типовая операция - выбор типовой операции списания в производство. Если для документа настроен регистр "Установка типовых операций", типовая операция будет подставлена автоматически после выбора номенклатуры в документ. Типовые операции можно заполнить в соответствии с настройками проведения (см. ) по кнопке Заполнить > Типовые операции.
  • Прочие доходы и расходы - реквизит заполняется, если в проведении участвует субконто "Прочие доходы и расходы".
  • Аналитика - возможность задать дополнительную аналитику списания материалов в производство. Необходимо выбрать тип данных (например, справочник "Объекты строительства"), а затем - значение аналитики из выбранного справочника.
  • Изделие - возможность отнести затраты на материалы на указанное изделие.
  • Заказы - "Заказ покупателя", указывается в случае, если товар передается покупателю безвозмездно, например, в качестве подарка. В одном документе "Требование-накладная" можно указать несколько заказов покупателей.

Возможно автоматическое заполнение всех значений выбранной колонки заданным значением: по кнопке Заполнить > Значения колонки. При этом вызывается форма обработки "Заполнение полей табличной части ".

На закладке "Движения по регистрам " можно просмотреть движения по выбранному регистру, которые производит документ при проведении.

Потребители за оказанные им услуги для домашнего обихода, семьи либо собственных потребностей получают наряд-заказы — документы, подтверждающие выполненные работы. Оформляются они по специальным установленным формам и выдаются заказчику и исполнителю.

Договорные соглашения нельзя назвать заказ-нарядами по причине наличия в них подробных указаний по:

  • наименованиям выполненных работ;
  • затраченным материалам;
  • диагностике и ремонту.

В данных документах содержатся следующие сведения :

  • кто исполнитель, наименование и юридический адрес;
  • контактные данные клиента;
  • все необходимые работы и услуги для выполнения заказа;
  • надлежащие материалы и запасные элементы;
  • предположительный период выполнения работ;
  • тарифы за оказанные услуги;
  • процедура расчета.

Заказ-наряд может иметь несколько различных форм , в зависимости от вида оказываемых услуг и работ. Когда его принимают к реализации, то устанавливают договорные отношения, учитывая возможные последствия, связанные с несоблюдением согласованных двумя сторонами условий.

Где используется и зачем

В заказ-нарядах совмещены пункты договоров, технических условий вместе с вычислением ценовых показателей. Это первичные документы для бухгалтерского учета.

Они могут применяться для осуществления внутренних хозяйственных расчетов в организациях и при заказах, связанных со следующим :

  • стиркой одежды;
  • фотографией;
  • почасовым прокатом вещей;
  • ритуальными услугами;
  • ремонтом и так далее.

Наряд-заказ применяется при расчетах с индивидуальными предпринимателями или организациями наличным способом либо с помощью банковских карт, если не используется кассовый аппарат. Это условие предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В наряд-заказе необходимо в соответствующих столбцах и графах указать:

  • порядковый номер документа;
  • название компании;
  • номер общероссийского классификатора управленческой документации;
  • дату оформления наряда;
  • отдел по его формированию;
  • ФИО сотрудника, который несет ответственность за документ, а также начальника.

Все эти сведения располагаются в первой части бланка. Затем составляется таблица из семи столбцов :

  1. Порядковый номер вида работ с описанием.
  2. Разряд.
  3. Единицы измерений, по которым ведется учет.
  4. Задания, в зависимости от нормы выработки, их количества и сроков.
  5. Объем произведенных и принятых работ.
  6. Количество отработанных дней, включая часы.
  7. Дополнительные данные по поводу доплаты, при ее наличии.

Полностью заполненный документ заверяется подписями сотрудника организации, предоставившего работу, и лица, исполняющего её.

В конце фиксируется анализ , на каком уровне выполнены работы, в том числе соотношение с установленными нормами, стандартами. Далее подписывают и расшифровывают подписи принимающий, а также сдающий работы, указывается общая выработка в денежном выражении.

Примеры форм бланков

В качестве примеров рассматриваются следующие бланки .

По ремонту транспортного средства автомобиля

Он составляется в целях регламентации отношений предприятия, осуществляющего ремонт, и заказчика. Документ должен содержать все наименования производимых рабочих этапов , включая материал и запасные части, учтенные при расчете стоимости услуг исполняющей организации.

Данный бланк может заменить счет к оплате либо договор по выполнению ремонта. Важно, чтобы оформление документа соответствовало нормам по техническому обслуживанию и ремонту транспортного средства, принятым законодательным органом.

В бланке должна быть указана информация по оказанным услугам , состоящая из:

  • сведений о компании, производимой работы, ее наименование и местонахождение;
  • контактных данных клиента;
  • всех необходимых работ и услуг для получения результата;
  • материала и запасных элементов, используемых для ремонта;
  • предполагаемого времени для полного завершения задания;
  • уровня цен предоставленного сервиса;
  • процесса расчета с исполнителем.

Помимо перечисленных пунктов, в наряд-заказе обязательно наличие государственного номера автомобиля, марки, модели, цвета, номера двигателя, а также остальных индивидуальных характеристик транспортного средства, включая его ценовые параметры, согласованные двумя сторонами.

В конце документа указывают порядок разрешения спорных ситуаций по поводу автомобильного ремонта, времени для устранения дефектов после проведенных работ. Также обе стороны должны поставить свои подписи.

На грузовые перевозки

Когда осуществляют перевозку груза с присутствием сопровождающего лица, без учета передвижения товаров или материалов, используют наряд-заказ, составленный утвержденной нормативными актами формой по передаче грузового автомобиля, согласованного обеими сторонами.

Документ передает фрахтователь перевозчику, который, в свою очередь, изучает его на протяжении трех дней с момента получения . После этого он принимает решение, забрать либо вернуть задание, и в письменной форме раскрывает причины принятого решения.

По транспортным перевозкам граждан и груза

В наряде-заказе по транспортным перевозкам граждан и груза должна быть указаны следующая информация :

  1. Какой это документ, когда он был оформлен.
  2. Личные данные заказчика, которым может являться как юридическое, так и физическое лицо. Для физического требуется указание его фамилии с инициалами, местом проживания, телефоном, паспортными данными. Для юридического необходимо отметить его название, место нахождение, телефон и ИНН.
  3. Аналогичные, как в предыдущем пункте, сведения о компании, выполняющей перевозки.
  4. Модель и марка грузового автомобиля вместе с его государственным регистрационным знаком.
  5. Перечисление лиц, управляющих транспортным средством, по фамилиям и инициалам.
  6. Место отправления пассажиров либо груза, какого числа и во сколько производится перевозка.
  7. Указание пункта прибытия транспорта, включая промежуточные места, где он останавливается во время выполнения маршрута.
  8. Тарифы по использованию предоставленного автомобиля с указанием рублей и копеек.
  9. Должностное положение сотрудника, ответственного за произведенные расчеты по использованному транспорту. В этом же разделе он должен поставить подпись, свою фамилию с инициалами.
  10. Подробное время, вплоть до одной минуты прихода автомобиля на место его отправления, когда он выезжает обратно после отгрузки.
  11. Сколько всего человек было доставлено.

В конце документа заказчик либо его представители должны поставить своё занимаемое положение, подпись, а также расшифровать ее, подтверждая выполненный заказ.

Для производства кулинарной или кондитерской продукции

Данный бланк необходим для ресторанов, кафе, столовых, владеющих собственными кондитерскими и прочими производственными цехами. Эти организации по общественному питанию могут иметь в своем штате независимых специалистов , не являющихся кондитерами или мастерами на кухне, а отвечающими за производственный процесс выпускаемой продукции.

Наряд-заказ кондитерских и прочих изделий составляется по форме ОП-25 . Верхняя центральная часть документа должна содержать сведения об организации, включая структурное подразделение, тип занятости по ОКВЭД и номер ОКПО. В этой части также отмечается число создания наряда либо период, в течение которого его заполняют.

Далее в этом бланке на той же странице в таблице необходимо указать название произведенных изделий вместе с ассортиментом и запланированным количеством выполнения всех видов продукции. В документе должны стоять подписи заведующего производством, главного и ответственного бухгалтеров, генерального директора предприятия.

Назначение наряд-заказа заключается в формировании плана по производству кулинарных и кондитерских блюд с расчетом необходимых ингредиентов, затраченных на создание различных видов продукции. Кроме этого, в соответствии с данным бланком бухгалтерский отдел вычисляет, сколько потребуется продуктов, и отпускает нужное количество со склада для производственного цеха.

Таким образом, наряд-заказы помогают регулировать отношения потребителей и поставщиков. Они имеют значение договорных соглашений по оказанию услуг и осуществлению работ. В наряд-заказах пересекаются разделы по договорным обязательствам, техническому заданию и определению ценовых показателей.

Она ответит на многие Ваши вопросы.

распил дсп (мебельные детали)

  • Бланк заказа в формате Excel

выдвижные мебельные ящики

  • Бланк заказа в формате Excel для отправки по электронной почте

фасадные двери

  • Бланк заказа в формате Excel МДФ
  • Бланк заказа в формате Excel на изготовление дверей с рамками из алюминия
  • Бланк заказа в формате Excel на изготовление пленочных дверей из МДФ

двери для шкафов-купе

  • Бланк заказа в формате Excel для отправки по электронной почте

фурнитура

доставка заказа

  • Бланк заказа в формате Excel для отправки по электронной почте
УСЛОВИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА

1. Заказы на изготовление деталей разной толщины и разного цвета заполняются на отдельных бланках.

2. Размеры деталей с кромкой 2 мм указываются С ВЫЧЕТОМ РАЗМЕРОВ КРОМКИ.

3. Размеры на чертежах с отверстиями указываются С УЧЕТОМ КРОМКИ!

4. При расчете присадки необходимо соблюдать шаг - 32мм

5. Чертежи с присадкой выполняются СО СТОРОНЫ ПРИСАДКИ.

6. Заказчик несет ответственность за данные, указанные им в бланке заказа и на чертежах.
Это правило распространяется на бланки и чертежи, присланные по электронной почте.

7. Срок исполнения заказа от 5 рабочих дней и может увеличиваться либо уменьшаться в зависимости
от сложности заказа, производственных объёмов и наличия материала у поставщиков.
Заказчик должен быть уведомлен об этом при оформлении заказа.

8. Все изменения в заказе принимаются до 10 часов утра следующего дня
После 10 часов утра следующего после оформления заказа дня все корректировки оформляются
новым заказом.

9. В случае отказа от заказа по инициативе Заказчика, без нарушения обязательств со стороны Исполнителя,
Заказчик имеет право вернуть 100% предоплату, если он заявил об этом в течение 24 часов после приема
заказа. По истечении этого времени из стоимости заказа вычитается та его часть, которая была потрачена
на исполнение заказа.

10. Если Заказчик хочет вернуть остатки заказного материала, он должен поставить свою подпись в
соответствующей графе в бланке заказа. Отсутствие подписи означает отказ от остатков заказного
материала, и они могут быть утилизированы.

11. Заказ может храниться на складе без оплаты в течение 3-х суток.
По истечении этого времени с Заказчика взыскивается 1% от стоимости заказа за каждые сутки.

12. Максимальные сроки хранения заказа на складе - 30 календарных дней. По истечении этого срока
при отсутствии заявления Заказчика о продлении срока хранения и оплаты за хранение, компания
имеет право утилизировать данный заказ.

13. Заказчик обязан забрать остатки материала вместе с заказом. На остатки материала также
распространяются правила 11 и 12.

14. В случае обнаружения брака (ошибка в размерах, присадке, сколы, царапины, вмятины) для выяснения
причины необходимо:

А) прислать фотографии бракованных изделий;
б) вернуть бракованные изделия;
в) предъявить упаковку.

Брак по вине Изготовителя переделывается в кратчайшие сроки!

15. Заказчик, приславший бланк заказа по электронной почте или воспользовавшийся возможностью он-лайн
бланка и оплативший заказ, по умолчанию соглашается с вышеперечисленными условиями, т.к. электронный
документ (в данном случае бланк) автоматически считается подписанным.

Наряд на сдельную работу – первичный учетный документ, который оформляется работодателем для того, чтобы сформировать для подчиненного его обязанности.

ФАЙЛЫ

Что такое наряд на сдельную работу и для чего он нужен

Данный документ фиксирует список задач, которые стоят перед работником на какой-то определенный промежуток времени. В частности, в нем отражаются:

  • само задание,
  • его исполнение,
  • разряд работы,
  • потраченное время,
  • стоимость одной выполненной единицы
  • и общая сумма заработка.

Заполнение наряда на сдельную работу необходимо, чтобы после исполнения работы, представитель работодателя мог определить объем произведенных работ, и, исходя из этого, начислить заработную плату подчиненному.

Наряды бывают как разовые, так и накопительные, рассчитанные на двухнедельную или месячную выработку трудящихся.

Где чаще всего применяется документ

Наряд на сдельную работу создаётся только тогда, когда работник трудится на предприятии на условиях сдельной оплаты труда. Как правило, такая форма чаще всего применяется в строительных компаниях, на различных промышленных производствах, заводах, фабриках и т.п.

Кто составляет документ

Документ обычно пишет руководитель структурного подразделения, в котором работает «сдельщик»: начальник бригады, звена, цеха, участка и т.д. Он же отслеживает качество работы, выработку и пр., а также составляет отчет.

После того, как бланк будет полностью заполнен, он передается на подпись в бухгалтерию, кадровый отдел и другие подразделения компании, представители которых должны его проверить и подписать.

На что обратить внимание

При составлении наряда следует проявлять большую аккуратность и внимательность, поскольку от правильности его формирования и своевременной его выдачи в большой степени зависит производительность труда работников, их заработная плата, а также исполнение поставленных задач в установленный период.

Не следует забывать о том, что завизированный по всем правилам и принятый к исполнению наряд становится своего рода договором между администрацией предприятия и работниками, а как известно, условия договора нарушаться не могут (по крайней мере без последствий).

Внесенные в наряд требования должны исполняться в полном объеме, их изменение одной из сторон без согласия другой неправомерно. Даже если рабочие не согласны с условиями наряда, они обязаны его выполнить.

Ошибкам — бой!

Формируя наряд, нельзя допускать какие-то ошибки и исправлять их, поскольку документ служит основанием для начисления заработной платы и подвергается строгому учету и контролю.

Также недопустимо внесение в документ каких-то непроверенных или недостоверных сведений — в случае вскрытия таких фактов на ответственное лицо может быть составлен .
Все споры, конфликты и разногласия, возникающие по нарядам, решаются в трудовых инспекциях или судах.

Как сформировать наряд на сдельную работу

С 2013 года обязательное применение унифицированных форм первичных бухгалтерских и кадровых документов отменено, поэтому предприятия и организации имеют полное право составлять данные бумаги в произвольном виде, использовать шаблоны, утвержденные в их внутренней учетной политике или брать за основу стандартные образцы. Это правило относится и к наряду на сдельную работу.

В примере, рассмотренном ниже, предлагается унифицированная форма документа, которая по сей день остается востребованной и широко распространенной. Это связано с тем, что она имеет все необходимые графы и столбцы, не нужно ломать голову над структурой и содержанием наряда.

В начале документа пишется:

  • его номер;
  • наименование организации;
  • номер ОКУД;
  • дата заполнения бланка;
  • подразделение, в котором он формируется;
  • фамилия-имя-отчество бригадира и ответственного работника.

Ниже идет таблица, в которой указываются:

  • порядковый номер работ, их описание;
  • разряд;
  • единица измерения, используемая при учете (штуки, килограммы, метры и т.д.);
  • задание по норме выработки (в том числе по количеству и времени);
  • сколько работы сделано и сколько принято;
  • сколько часов и дней отработано;
  • если есть – сведения о доплате.

После заполнения таблицы ставят свои подписи сотрудник предприятия, выдавший работы, и сам исполнитель.

Ниже вписывается оценка качества работ, т.е. информация об их соответствии установленным нормам и стандартам, фамилии-имена-отчества того, кто принял и того, кто сдал работу, сумма по выработке.

На обратной стороне бланка находится таблица, в которой фиксируются следующие сведения:

  • количестве отработанных часов и дней за месяц;
  • ФИО сотрудника, его разряд;
  • коэффициент распределения;
  • профессия, категория, табельный номер.

После этого подводится итог по сумме заработанных денежных средств.

Как оформить бланк

К оформлению бланка, также как к его содержанию, никаких особых требований нет, так что писать его можно на обыкновенном чистом листе формата А4 или фирменном бланке предприятия. При этом формировать и заполнять наряд можно как от руки так и на компьютере.

Единственное условие, которое нужно соблюсти: поставить в нем подписи всех ответственных работников – без их автографов документ потеряет законную силу.

Удостоверять наряд при помощи печати или штампа необязательно, поскольку с 2016 года применение в деятельности различного рода клише отдано на откуп организациям, т.е. они могут использовать их только тогда, когда эта норма закреплена в нормативно-правовых актах фирмы.

Наряд оформляется в единственном экземпляре и обязательно фиксируется в журнале внутренней документации.