Любимая закуска маринованная цветная капуста мы ее ценим за изумительные вкусовые качества и простоту в приготовлении.
Так что, если попалась цветная капуста на глаза, смело берите 1-2 вилка, они Вас приятно удивят своими вкусовыми качествами.
Маринованная цветная капуста приготовленная по этому рецепту будет постоянно оставаться хрустящей и твердой, сохраняя при этом ароматный кисловато-сладкий вкус.
Если хотите замариновать на зиму цветную капусту воспользуйтесь рецептом «Маринованная цветная капуста по-корейски». Вам понравится ее острота и пикантность.
Вес готового блюда составит 3,440 кг.
Блюдо рассчитано как закуска
Общее время приготовления: 40 минут.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Для приготовления маринованной цветной капусты нам понадобятся:
- капуста цветная 1,5-2 кг. большая 1 шт.,
- морковка крупная 2-3 шт.,
- чеснок 1 головка,
- уксус 4-5% яблочный или винный 250-300 гр.,
- растительное или оливковое масло 1/2 стакана,
- вода 1 литр,
- сахар 1/2 стакана,
- соль 2-3 столовые ложки без горки.
Как приготовить маринованную цветную капусту
- Выбираем цветную капусту, слегка кремового или белого цвета,головки плотные и нераспустившиеся, без вмятин и пятен.
- Морковь чистим от кожуры, хорошо промываем в проточной воде.
- Чеснок очищаем от кожуры.
- Капусту разбираем на соцветия вырезаем места с пятнами и тщательно промываем.Крупные соцветия разрезаем на половинки или четвертинки.
- Морковку шинкуем на терке, как для « » или тонко нарезаем ножом.
- Цветную капусту, шинкованную морковь помещаем в широкий эмалированный тазик или из нержавейки.
- Добавляем чеснок выдавленный через пресс.
- И все хорошо руками перемешиваем.
Готовим маринад для цветной капусты
- В воду засыпаем соль, сахар и растительное масло.
- Посуду с рассолом помещаем на огонь, доводим до кипения.
- В рассол заливаем уксус, опять доводим маринад до кипения.
- Закипевшим маринадом равномерно заливаем цветную капусту с морковкой и чесноком.
- По мере остывания капусты в маринаде, несколько раз ее примешиваем.
- После остывания до комнатной температуры раскладываем капусту в банки желаемой емкости (вместе с маринадом), закрываем ошпаренными крышками и помещаем в холодильник, там она спокойно может храниться до 2 месяцев.
Маринованную цветную капусту не стерилизуем, предпочитаем витамины. Да и продается цветная капуста практически круглый год.
На следующий день маринованную цветную капусту уже начинаем пробовать. Она готова.
Как обычно через 3-4 дня остается только маринад. Его мы используем при приготовлении . Замечательная приправа получается.
Отличная вкусная и сочная закуска получилась! Красивенькая на любой стол, и готовится не долго!
Хотите поострее, добавьте стручок острого острого жгучего перца, перед заливкой горячим маринадом.
Скоро, попробуем замариновать обыкновенную белокочанную капусту, думаю что результат будет превосходный.
Приятного аппетита!!!
Разрешите представить: маринованная цветная капуста (она же - Brassica oleracea). Хрустящая, с собственным неповторимым вкусом, она не залеживается на тарелках, гости требуют добавки. В чем секрет? Ну, во-первых, в новизне - не так часто встретишь этот овощ в маринованном виде на российском столе. Во-вторых, это действительно, вкусно. А что еще нужно?Нужно знать, как правильно выбрать нужный продукт; как обработать и подготовить к маринованию; какой маринад выбрать; как проводится консервация в домашних условиях. Если знать и соблюдать рецептуру и технологию, в приготовлении не будет сложностей.
Маринованная цветная капуста на зиму по-корейски русскими руками
Для тех, кто любит азиатские варианты маринования, маринованная цветная капуста по-корейски будет настоящим открытием на фоне приевшихся моркови, грибов, спаржи и других корейских маринованных продуктов. В меру острая, хрустящая «так, как надо», не в меру вкусная, со сразу узнаваемой азиатской ноткой, она съедается «на ура» в любом качестве. Как в качестве закуски, так и в качестве гарнира. Многие салаты расцветают новым вкусом, если добавить в них цветную капусту маринованную по-корейски. Россияне, конечно, не корейцы, но сделать могут все, что угодно, были бы рецепты. Остается только это доказать и замариновать.
Что потребуется:
- капуста цветная свежая - 0,700 кг;
- морковь - 0,300 кг;
- уксус - 0,210 л;
- вода - 1,0 л;
- приправа для корейской моркови - 1 пакетик;
- петрушка (зелень) - 0,100 кг;
- сахарный песок - 0,230 кг;
- масло рафинированное - 0,055 л;
- соль - 0,015 кг.
Что делать:
- Кочан обработать, разобрать на соцветия (их должно получиться 0,500 кг), тщательно вымыть, уложить на кухонное полотенце, обсушить.
- Морковь вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой, соединить с цветной капустой. Аккуратно уложить в банку, в которой будет храниться капуста.
- В воде развести сахар, влить уксус, масло и добавить соль.
- Переместить будущий рассол в сотейник и прокипятить, что бы ушел резкий запах уксуса.
- Емкость с подготовленными соцветиями залить приготовленным рассолом. Сверху выложить давленый чеснок.
Выдержать заготовку не менее 6 часов. В идеале пусть постоит 12 часов. Но, если уж очень невтерпеж или нужно быстро, то достаточно будет шести.
Рецепт маринованной цветной капусты (видео)
Консервация цветной капусты на зиму: очень вкусный рецепт без больших усилий
Любимые блюда хочется видеть на своем столе круглый год. Так бы и было, если бы не сезонная зависимость от продуктов. Тут-то на помощь и приходит консервирование. Цветная капуста – продукт, прекрасно подходящий для маринования, что и гарантирует ее присутствие в доме круглый год, если необходимо. Никаких «спецэффектов» в заготовке маринованной цветной капусты нет, можно только сделать ее более вкусной или обойтись самым простым базовым вариантом. Но вкуснее же - лучше. Попробуйте сделать.
Что потребуется:
- цветная капуста - 2,200 кг;
- морковь - 0,250 кг;
- перец красный болгарский - 0,300 кг;
- чеснок свежий - 0,100 кг;
- лук-репка - 0,200 кг;
- перец острый (на литровую банку) - 1 стручок;
- набор для маринования-1 пакет
- перец душистый горошком;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- эссенция уксуса- 70 %-ная;
- соль (в маринад-заливку, на 1,0 л воды) - 0,090 кг;
- сахар (в маринад-заливку, на 1,0 л воды) - 0,010 кг.
Что делать:
- Кочан разобрать на соцветия. Тщательно промыть.
- Обработанный красный болгарский перец вымыть, нарезать средним кубиком.
- Морковь обработать, зачистить, вымыть. Перерезать колечками.
- Репчатый лук промыть, зачистить. Перерезать крупными дольками.
- На дно каждой подготовленной емкости выложить по несколько листов хрена, вишни и смородины, петрушку, чеснок, острый перец, лаврушку, гвоздику, перец душистый.
- Приготовить маринад из соли, сахара и воды.
- Поверх выложенных специй и пряностей выложить соцветия капусты, прокладывая их морковью, перцем и луком. Не очень сильно, но - утрамбовать (в процессе капуста просядет).
- Все емкости залить снятым с плиты кипятком на несколько минут. Банки при этом прикрыть крышками.
- Кипяток вылить. Влить кипящий маринад. Влить в каждую емкость по чайной ложке уксусной эссенции.
- Закрыть емкости. Перевернуть крышками вниз. Полностью остудить.
Быстрый рецепт приготовления маринованной цветной капусты на зиму
Иногда нужно приготовить цветную капусту быстро. Потребуется «быстрый» способ.
Что нужно:
- цветная капуста - 1,0 кг;
- перец сладкий - 0,200 кг;
- морковь - 0,100 кг;
Маринад-заливка (на 1 л воды):
- соль - 0,070 кг;
- уксус 9%-ный - 0,100 л;
- чеснок - 0,015 кг;
- сахарный песок - 0,050 кг;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- перец черный горошек;
- масло растительное - 0,100 л.
Что делать:
- Кочан разобрать на соцветия. Перец перерезать небольшим кубиком. Морковь измельчить крупной теркой. Капусту поместить в глубокий сотейник.
- Закипятить в другом сотейнике воду, подсыпать соль, сахар, мелко резаный чеснок, влить уксус, масло.
- Залить маринад в капусту, закипятить. Готовить 2 минуты.
- Заложить к капусте морковь и перец. Закрыть крышкой. Снять с огня и убрать в сторону для охлаждения.
- Как только капуста полностью остынет, переместить ее в подходящую емкость и убрать в холодильник.
Через сутки (обычно - раньше) закуска будет готова полностью.
Как сделать вкусный маринад, чтобы удивить друзей и знакомых
Вариантов маринада много, но если перебрать это великое множество, найдется тот, который все-таки вкуснее других.
Что потребуется:
- соль - 0,020 кг;
- сахарный песок - 0,550 кг;
- уксус 9%-ный - 0,060 л;
- перец черный горошек - 0,003 кг;
- перец душистый горошком - 0,002 кг;
- гвоздика - 3 бутона;
- масло рафинированное - 0,060 л;
- кориандр - 0,003 кг;
- ягода можжевельника - 3 шт.;
- лаврушка - 1 шт.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты, кроме уксуса, поместить в сотейник, добавить норму воды, закипятить.
- Как только маринад закипит, влить уксус, сныть огня.
- Залить подготовленные емкости с заготовкой маринадом «под горлышко».
Самый простой рецепт маринованной капусты в банках на зиму
Что потребуется:
- цветная капуста - 1,0 кг;
- вода - 1,0 л;
- уксус 9%-ный - 0,200 л;
- сахарный песок - 0,060 кг;
- соль - 0,030 кг;
- лавровый лист;
- семена горчицы- 0,005 кг;
- перец гвоздичный - 0,002 кг;
- перец черный горошком - 0,002 кг.
Процесс приготовления
- Все специи залить уксусом. Закипятить. Снять с огня. Накрыть.
- Разобранную капусту заложить в закипевшую воду. Отварить. Разложить по подготовленным банкам. Влить горячий маринад. Закрыть крышками. Простерилизовать.
- Процесс стерилизации займет для пол-литровых банок - 20 минут, для литровых - 30 минут, при 86 - 89°Ϲ.
- Далее, необходимо укатать емкости. Перевернуть вверх дном. Закутать теплым материалом и забыть о банках на некоторое время.
Маринование на зиму по этому рецепту является самым простым и не займет много времени и сил.
Маринованная цветная капуста без стерилизации
Что понадобится:
- перец черный горошком - 0,002 кг;
- вода - 0,500 л;
- соль - 0,060 кг;
- сахар - 0,060 кг;
- уксус 0,025 л;
- капуста цветная - 0,700 кг;
- виноградные листья - 3 шт.
Что делать:
- Капусту разобрать на соцветия.
- В подготовленные банки на дно уложить виноградный лист, черный перец горошком. Поверх плотно поместить капусту.
- В сотейнике закипятить воду, всыпать сахар, соль, залить уксус. Прокипятить 1 - 2 минуты.
- Банки наполнить маринадом, закрыть. Поставить «вверх ногами», укутать. Остудить.
Капуста, консервированная так, как описано выше, получается в меру соленая, очень ароматная, и с первой пробы становится одним из самых долгожданных блюд в доме.
Маринованная цветная капуста со свеклой (видео)
Надо помнить, что цветная капуста не только вкусна, как таковая, но и является богатым кладезем витаминов и микроэлементов, необходимым организму человека. Использование этого овоща в повседневной жизни рекомендуется всеми врачами. Недаром пюре из цветной капусты входит в рацион даже самых маленьких наших сограждан - детей.
Не знаю, кто первый придумал замариновать цветную капусту, но был этот человек абсолютно прав — невероятно вкусная закуска. Очевидным плюсом маринованного овоща является то, что он скорого приготовления. Сутра зальете маринадом, к вечеру – вуаля! — блюдо готово.
Вкус такой капустки гораздо тоньше и нежнее, чем у привычной нам, белокочанной. Хотя , которую я недавно готовила по рецепту моей подружки Леночки, тоже хороша необычайно.
Что немаловажно, у цветного вида капусты полезные свойства прекрасно сохраняются, вы не потеряете ни одной витаминки!
Совет: по двум рецептам, которые я вам предложила, можно сделать заготовку капусты на зиму. Следуйте рецептуре, но разложите овощ по баночкам и, когда зальете у маринадом, сразу закатайте.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Прежде всего, капусту на скорую руку нужно подготовить к маринованию:
- Положите кочан в кастрюлю и залейте водой, добавив соль. Положите большую ложку – будет достаточно.
- Оставьте на 30–40 минут. Кочан очистится от разных жучков и прочей грязи, которая находится меж соцветиями.
- Затем промойте кочан под проточной водой, после разберите на небольшие соцветия.
Имеется еще вариант очистки кочана от ненужных добавок:
- Сначала разберите кочан на соцветия.
- Вскипятите воду, положив немного соли, затем снимите с огня и сложите соцветия в горячую воду минут на 10.
Суточная капуста — рецепт
Она будет готова спустя сутки, и даже раньше, будет восхитительно хрустящей и твердой.
- Капуста – 1 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Для приготовления маринада на литр воды:
- Соль – 2.5 ложки.
- Уксус 9% — 5 столовых ложек.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком.
- Растительное масло – 5 ст. ложек.
Маринуем капусту по данному рецепту:
- Подготовьте к маринованию овощ, порежьте небольшими кубиками перец, потрите морковь (или соломкой нарежьте). Капусту сложите в кастрюлю.
- Приготовьте маринад: дайте воде закипеть, посолите, влейте масло и уксус, добавьте сахар и порезанный чеснок.
- Влейте маринад в кастрюлю с овощами и дайте закипеть. После закипания поварите с минуту – две, не дольше.
- Положите морковь с перцем, накройте крышкой и оставьте остывать.
- Когда соцветия капусты полностью остынут, можно убрать в холод примерно на сутки. Обычно готовой закуска бывает намного раньше.
Если возникнет желание как-то разнообразить рецепт, положите в маринад любые другие приправы. Хорошо будет сочетаться с капустой зелень и семена укропа, имбирь и петрушка. Не отказывайте себе в удовольствии – колдуйте. Это хорошая возможность каждый раз иметь новое блюдо.
Цветная капуста, маринованная по-корейски
Если вам по нраву острые закуски, и вы не пробовали цветную быструю заготовку по-корейски, то советую: сделайте немедленно! Она получится сладенькой, остренькой и прекрасно будет смотреться для угощения гостей.
Нам понадобится:
- Капуста, средний кочан на 800–1000 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт. (любите поострее – добавьте пару штук).
В маринад:
- Сахар – 130 гр.
- Масло, рафинированное – 1/4 стакана.
- Вода – 700 мл.
- Соль – ложка.
- Столовый уксус 9% — 50 мл.
- Кориандр, перец черный – по 1 чайной ложке.
Маринуем капусту по-корейски:
- Подготовка овоща такая же, как и в первом рецепте. Далее отварите соцветия 3 – 4 минуты, не больше, иначе они переварятся и будут слишком мягкими. Слейте воду и отставьте капусту остывать.
- Пока соцветия отвариваются, нарежьте морковку соломкой и затем добавьте к остывшей капусте. Туда же положите перец и кориандр.
- Сделайте маринад: размешайте в воде соль, добавьте масло и дайте маринаду закипеть. Перед самым закипанием влейте уксус.
- Залейте овощ маринадом и положите туда измельченный чеснок.
- Оставьте капусту на столе, пока она не остынет полностью, а затем отправьте в холодильник еще на 5 часов, чтобы она окончательно настоялась.
Как выбрать капусту
Чтобы маринованная закуска удалась, в выбору её нужно отнестись ответственно.
- Не покупайте кочаны с темными пятнами, даже если их совсем немного. Цвет капусты должен быть белым или чуть кремовым.
- Соцветия на кочане должны прилегать друг к дружке плотно, без зазоров.
- Постарайтесь найти кочан с большим количеством листьев у кочерыжки – это означает правильное его хранение и отличное состояние капусты.
Если вы любите похрустеть маринованной белокочанной капустой, то эта капуста понравится вам еще больше – она нежнее, деликатнее, мягче, сочней. Если не любите – тем более: цветной капусте симпатизируют даже люди с болезнями желудочно-кишечного тракта. У рецепта, который я предлагаю, только один недостаток: маринованную цветную капусту нельзя приготовить впрок на зиму – она быстрого приготовления, закуска на «здесь и сейчас».
Что такое цветная капуста быстрого маринования? Это блюдо, которое готовится максимум сутки. Я предлагаю приготовить за 5-6 часов. Более быстрого рецепта не существует.
Мариновать капусту следует небольшими порциями, так как срок ее хранения примерно трое суток в прохладном месте. Маринуется цветная капуста очень быстро: вечером сделали – утром, к завтраку, у вас будет готова ароматная, пикантная закуска. Подходит закуска к мясным и рыбным блюдам. А если заправить ее луком и растительным маслом, то получится отличный салат. Стоит отметить и то, что маринованная капуста быстрого приготовления сохранит для вас максимум, практически 100% витаминов.
Самый простой, классический способ — это цветная капуста без добавок с маринадом из соли, сахара, перца и уксуса. Но это не интересно. Мы сделаем по-другому.
Особенностью капусты этого сорта является и то, что благодаря своей природной мягкости, даже сладости, она прекрасно сочетается с «сильными» акцентами – острым, например. С одной стороны, остроту нивелирует, а с другой – делает еще выразительнее. Капусте идут другие овощи – сельдерей, морковь, болгарский перец, свекла. С ними тоже можно мариновать. И чудесно получается с «корейским» акцентом, с другими специями. Сегодня мы приготовим с морковью, болгарским перцем, чесноком, кориандром и разнохарактерными перцами.
Важно: цветную капусту для маринования выбирайте упругую, без темных пятен, с зелеными листиками вокруг кочана – они свидетельствуют о свежести и здоровье овоща.
Ингредиенты
- капуста цветная 900 г
- морковь 200 г
- перец сладкий 100 г
- сахар 160 г
- соль 2 ст. л.
- уксус столовый 150 г
- чеснок 4 зубка
- паприка молотая 0,5 ч. л.
- кориандр молотый 0,75 ч. л.
- лавровый лист 3 шт.
- перец черный молотый 1-2 щепотки
- перец красный острый молотый 1-2 щепотки
- растительное масло (опционально)4 ст. л.
Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.
Начнем обзор…
А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.
Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)
Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.
Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.
Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
Необходимые ингредиенты:
- Для приготовления маринованной цветной капусты:
- цветная капуста – 1 кочан
- морковь -2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 4,5 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- перец черный — 4 горошины
- перец душистый — 4 горошины
Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.
Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник
Спустя сутки можно уже снимать пробу.
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.,
- Перец чили – четверть стручка,
для маринада:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.
После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.
Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.
Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления
Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.
Для этого возьмем следующие компоненты:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Подсолнечное масло
- Лавровый лист – 1 шт.
Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.
В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.
Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.
Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.
Приятного аппетита!
Маринованная цветная капуста по-корейски!
Всем любителям остроты по-корейски посвящается!
Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:
- Цвeтная капуста – 1 средний кочан
- Мoркoвь – 1 шт.
- Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
- Чeснoк – 4 зубчика
- Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
Для маринада:
- Вoда – 350 мл.
- Сoль – 0,5-1 ст.л.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% - 50 мл.
- Маслo раститeльнoe – 50 мл.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.
На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.
Режем на мелкую соломку болгарский перец.
Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.
Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.
Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.
По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.