Салат «Мимоза» с сайрой: рецепты. Как приготовить салат мимоза с сайрой по пошаговому рецепту с фото Салат мимоза с сайрой классический


Практически у каждой хозяйки имеется в своем арсенале рецептов вариант приготовления салата «Мимоза». Причем чаще всего это блюдо готовят, используя классический рецепт, в котором, кроме основных ингредиентов, используются сыр и сливочное масло. Но вариаций данного салата очень много. Одна из них — салат мимоза с сайрой. Такое блюдо привлекательно внешне, что позволяет преподносить салат на различные домашние торжества, и безумно вкусное, сочное и невероятно питательное. Если Вы еще не готовили «Мимозу» с сайрой, обязательно сделайте это!

Рецепт предусматривает наличие таких продуктов:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2 средние моркови;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 небольшая луковица;
  • майонез;
  • перец черный (лучше брать свежемолотый);
  • зелень по вкусу — грамм 20;
  • соль (по надобности).

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

Банку с сайрой нужно открыть, лишнюю жидкость слить и размять рыбу вилкой. Очень важно при выборе консервы обращать внимание на срок ее годности: от этого зависит вкус салата и его аромат. Измельченная сайра не должна превратиться в кашицу, лучше оставить ее небольшими кусочками.

Далее следует очистить луковицу, промыть ее в проточной холодной воде, обсушить бумажным полотенцем. Если лук слишком «злой», его нужно подержать несколько минут в ледяной воде: после этого резать его будет гораздо приятнее. Подготовленный овощ необходимо мелко измельчить ножом. Если ваши домочадцы не любят горький привкус лука, его можно ранее залить кипятком (10 минут достаточно), чтобы горечь исчезла.

Куриные яйца нужно отварить, слегка подсолив воду, до полной готовности (то есть, вкрутую). После этого опустите их в холодную воду до остывания, снимите скорлупу. Белки яиц натрите на крупной терке в одну посуду, а желтки — используя мелкие зубья терки, в другую.

Морковь и картофель тщательно промыть в воде и отварить, не снимая с овощей кожуру. Когда корнеплоды будут готовы, их следует полностью остудить, снять кожицу и измельчить, используя терку с мелкими зубьями, в разные тарелки.

Когда ингредиенты, которые предусматривает рецепт, будут подготовлены, можно приступать к формированию самого салата. Следует помнить особенность этого блюда: все компоненты укладываются слоями, после чего смазываются майонезом. Итак, первым слоем должна быть измельченная сайра, на которую нужно равномерно выложить лук.

Затем рецепт салата «Мимоза» предусматривает следующие слои из вареного картофеля и моркови. Каждый из них нужно полить майонезом на собственное усмотрение.

На слой из моркови нужно выложить тертые белки, после чего снова нанести немного майонеза.

Заключительный этап — тертые на мелкой терке желтки, которые не нужно поливать майонезом сверху.

В данный рецепт можно добавлять слой тертого сыра (плавленного или твердого), в качестве заправки брать не только майонез, но и сметану, горчицу, смешанные в определенных пропорциях. Все это зависит от собственных предпочтений и вкуса.

Что касается украшения блюда, то салат можно оставить желтым, а можно украсить зеленью, проявив фантазию.

Сам салат можно делать на общем блюде или сделать небольшие порции, используя кондитерское кольцо.

Если данный салат готовится для детского праздника, то его тоже можно украсить по особенному. Такое блюдо обязательно понравится малышам и они с удовольствием примутся за дегустацию.

Чтобы салат стал еще вкуснее, а рецепт оправдался, блюдо нужно поставить в холодильник на 2-2,5 часов. За это время все ингредиенты хорошо пропитаются майонезом, и салат получится невероятно сочным. Если «Мимозу» с сайрой украшать зеленью, то делать это лучше перед подачей на стол, чтобы салат имел свежий вид. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с сайрой - это ностальгия по 80-м годам прошлого века. Сколько себя помню, редко какие семейные праздники обходились без маминых ярких и нарядных салатов. Да уж, тогда, в 80-х, мясные деликатесы были большим дефицитом, вот и приходилось «вытягивать» меню за счет бессмертной советской классики — селедки под шубой, ну и, разумеется, «мимозы». Справедливости ради, замечу, пускай с продуктами в те времена было непросто — то, что удавалось достать, всегда было очень высокого качества. Наверное, в этом одна из причин, почему салаты у мамы всегда были потрясающе вкусными и заканчивались уже к середине застолья.

С тех самых пор Мимоза входит в число моих любимых салатов, зимой я готовлю ее особенно часто. Привлекает в ней целый ряд моментов: отличный вкус, легкость приготовления, ну и, конечно, доступность исходных продуктов. Поэтому и сейчас салат Мимоза может потягаться на равных с любым из популярных праздничных блюд.

Моя мама готовила этот замечательный салат преимущественно с консервированной горбушей, но то ли технологии поменялись, то ли рыба теперь не та, что раньше… В общем, я предпочитаю использовать консервированную сайру.

С радостью поделюсь с вами маминым рецептом, этого нежного и вкусного салата - «Мимозы» с сайрой.

Ингредиенты

  • сайра в масле 1 банка
  • яйца 3-4 шт.
  • картофель 3 шт среднего размера
  • морковь 2 шт.
  • лук салатный 1 шт.
  • майонез 67 % жирности 250-300 г
  • зелень (листья салата, укроп или петрушка) для украшения
  • соль по вкусу

Приготовление

    Для начала отварим картофель, морковь и яйца вкрутую (чтобы они не лопнули, опустим их в холодную подсоленную воду). Отваренные продукты остудим и очистим.Начнем сборку салата: все слои в нем, кроме верхнего, будем смазывать небольшим количеством майонеза.
    В салатник первым слоем выложим половину измельченного на мелкой терке картофеля.

    Следующим слоем пойдет сайра — ее разомнем в тарелке вилкой, предварительно слив масло и удалив, если попадаются косточки.

    На рыбу выложим мелко порезанный салатный лук (если салатного лука нет, то подойдет и обычный репчатый, только его предварительно нужно замариновать в растворе уксуса с водой в соотношении 1:2, плюс по щепотке соли и сахара).

    Теперь опять пойдет слой картофеля, — не забываем смазать майонезом.

    На очереди морковь.

    Сверху нее — натертые белки с майонезом.

    Верхний последний слой — измельченные желтки, они же и послужат украшением нашему салату.

    Готовое блюдо отправим настояться в холодильник. Перед подачей украсим по желанию зеленью. Мимозу можно также подавать порционно — конечно, времени это займет побольше, зато результат все компенсирует.

    Все, наша «Мимоза» с сайрой готова.

Дата публикации: 18.11.2017

Салат «Мимоза» это блюдо, которое используется в повседневной или праздничной кухне. Его очень просто и быстро приготовить. И если знать некоторые тонкости и нюансы, то салат получится нежным и тающим во рту. Это блюдо появилось не так давно. Это произошло в 70-е годы, когда на прилавках магазинах не было большого ассортимента продуктов. Он очень понравился советским людям и его стали готовить наравне с селедкой под шубой и оливье. И до сих пор эта «тройка» рецептов очень популярна. Для многих - это рецепт из детства.

Давайте пошагово разберем самые вкусные рецепты:

Секреты приготовления нашего «героя дня»:
1. Овощи лучше немного не доварить, чем переварить. А то салат будет как каша
2. Яйца варим 10 минут, тогда желток будет желтым. У переваренных яиц он серого цвета. Яйца лучше брать деревенские, у них яркий красивый желток.
3. Смазывая слои майонезом, не переборщите. Не надо его лить, просто промазать. Этого будет достаточно. Особенно если салат пропитается, как следует
4. Консервы покупай качественные и дорогие. А так же из хорошей рыбки. Не стоит брать сардины или сельдь в масле. Они конечно дешевле, но вкус у салата уже не тот. Особенно от сельди, она горчит.
Ну а теперь я поделюсь с вами любимыми рецептами салата «Мимоза».

Классический рецепт салата «Мимоза» с консервой

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) - одна банка
  • Отварной картофель 4 клубня
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Майонез (жирный и вкусный), зелень, соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления (с фото отчетом)

Для начала определимся с посудой. Для повседневной кухни я использую глубокую, прозрачную посуду. Для праздничного стола - маленькие порционные салатники, обязательно прозрачные, чтобы были видны слои салата. Или на праздник можно оформить салат с помощью специальной формы.

Процесс приготовления:

Нужно отварить и остудить овощи и яйца. Яйца варим в подсоленной воде при среднем кипении 10 минут. Картофель и морковь лучше сварить не очищая, можно в одной кастрюле. Солим как обычно, по вкусу. Учтите, что картошка сварится первой, морковка варится в зависимости от толщины корнеплода разное время.

Овощи лучше сварить накануне или за несколько часов до приготовления - так они хорошо остынут и будут легко чиститься.

Открываем баночку консервов и мнем их вилкой, предварительно слив масло и вытащив косточки из рыбки.

Лук мелко измельчаем и ошпариваем кипятком. Так мы избавимся от горечи лука.

Обязательно откиньте его на сито, что бы вода хорошо стекла.

Натираем на мелкой или средней терке овощи и белок. От этого тоже зависит вкус салата. Мне удобней тереть продукты прямо в салатник, но Вы можете натереть все отдельно и потом просто перекладывать слоями.

Я тру все на мелкой терке - так салат получается нежным и воздушным.

Теперь начнем формировать наши слои

Каждый будем промазывать майонезом. Удобней всего это делать так - сначала полить слой тонкими струйками майонеза, затем размазать силиконовой лопаткой или ложкой. Чтобы легко полить майонез такой тонкой струйкой просто отрежьте уголок пакетика с майонезом на 2-3 мм

Для формирования салата удобно использовать любую круглую форму без донышка, можно даже пластиковый контейнер с отрезанным дном - так даже на плоском блюде получится красивый слоёный салат.

половина отварного картофеля, смазываем майонезом

рыба

лук

вторая половина картофеля

белки яиц

желтки яиц

А теперь надо убрать готовое блюдо в холодильник хотя бы на пару часов - так салат пропитается и будет еще вкусней. Можно его приготовить и накануне праздника. Но не забывайте, салаты с майонезом долго хранить нельзя даже в холодильнике.

Если вы готовите салат накануне вечером, то тертыми желтками лучше посыпать с утра, а то они подсохнут.

Украшаем салат, как вам позволит ваша фантазия. Можно использовать зелень, отварную морковь, перепелиные яйца, красную или черную икру. Можно сделать симпатичных мышек из яйца или украсить «веточками мимозы».

Пошаговый рецепт Мимозы с консервой и сыром

Если вы хотите немного изменить свой любимый салат и придать ему новый вкус, то этот рецепт для вас. Я вообще люблю в салаты добавлять сыр. Поэтому этот вариант мне больше по душе.

Вот что нам понадобится:

  • Отварной картофель 4 клубня
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Достаточно одной головки репчатого лука
  • Майонез высокой жирности
  • Твердый сыр 150 грамм
  • зелень для украшения салата

Порядок приготовления и слои салата:

Как вы видите, список продуктов почти не изменился. Появился один новый ингредиент - сыр. Подготавливаем все продукты так же, как и в классическом рецепте - овощи и яйца отвариваем, охлаждаем и трем на средней или мелкой терке. Рыбку измельчаем вилкой. Лук мелко режем.

Теперь в салатник укладываем слои следующим образом:

половина тертой на мелкой терке отварной картошки

размятые вилкой рыбные консервы (избавляемся от косточек)

лук (советую ошпарить кипятком или замариновать в уксусе)

остальная часть картофеля

сыр желательно твердых сортов натираем на средней или мелкой терке

отварная морковь, натертая на средней или мелкой терке

белки яиц измельчим на мелкой терке

желтки от яиц крошим руками или натираем на мелкой терке

Ну и, конечно же, майонез с высокой жирностью на каждый слой нашего салата. Кроме последнего слоя желтков. Его мы не промазываем майонезом. Это выглядит некрасиво. Но не забываем украсить. Делаем это перед подачей на стол. Как и в прежнем варианте надо дать салату пропитаться в холодильнике пару часов - он станет вкуснее.

Салат «Мимоза» с консервой и яблоком

Для любителей необычно вкуса этот рецепт в самую пору. Картофель заменяем на яблоко и наслаждаемся новым салатом. К тому же калорийность этого блюда значительно меньше, чем у его собратьев.

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) одна банка
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Майонез, зелень, специи, соль по вкусу
  • Твердый сыр 150 грамм
  • Яблоко крупное кисло-сладкое

Яблоко берите кисло-сладкого сорта (сорт Антоновка или Семеренко в самый раз). От этого вкус салата только выиграет. И желательно очистить от кожицы, так салат будет нежнее.

Приготовление салата:

С рыбы сольем масло, выберем все косточки и разомнем ее вилкой. Промажем слой майонезом.

Белки от яиц натираем на мелкой терке. Подсаливаем и промазываем майонезом.

Следующим слоем будет натертый на средней терке сыр. Немного смажем майонезом.

Очищенное, натертое на крупной терке яблоко выкладываем на сыр. Если оно очень сочное можно его немного отжать. И опять слой майонеза.

Следом за яблоком идет натертая отварная морковь. Посолить и смазать майонезом.

Последним нашим слоем будут мелко измельченные желтки.

Украшаем зеленью, маслинами, оливками на ваш вкус.

И как всегда, всем слоеным салатам лучше дать пропитаться. Поэтому я их всегда готовлю с вечера, чтобы он стал нежнее и вкуснее.

Рецепт «Мимозы» с консервой и рисом

Не все любят картошку в салатах. Тогда этот рецепт как раз для вас. Может он станет Вашим любимым рецептом.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусный салат, который уже давно стал классикой. Много овощей, зелень, соус, рыба – все это дает неповторимый вкус, яркий вид, насыщенный аромат и приятное послевкусие.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить такой салат, как «Мимоза», нужно предварительно подготовить все ингредиенты. Корнеплоды (картофель и морковь), яйца и рис нужно отварить. Рыбу избавить от масла и разобрать на волокна. Лук и зелень измельчить, а сыр/яблоки натереть.

Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошенько пропиталось майонезом. После этого салат сразу же можно подавать к столу.

Классический рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рецепт предназначен для тех, кто любит, когда просто и привычно. Никаких новинок, никаких экспериментов - все по законам классики.

Как приготовить:


Совет: в качестве сыра можно взять и плавленый. С ним блюдо получится более нежным.

«Мимоза» с яблоками

Если вам нравится небольшая сладость в классических салатах, попробуйте добавить яблоки. Мы уже попробовали, получилось безумно вкусно!

Сколько по времени – 50 минут + пропитка.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковь вымыть проточной водой, очистить от кожуры.
  2. Поместить в сотейник и залить необходимым количеством воды.
  3. Убрать на плиту, дать закипеть и отварить до полной готовности.
  4. Затем кипящую воду слить, морковь остудить, потом натереть на терке.
  5. Картофель ополоснуть от песка и грязи.
  6. Положить в высокую кастрюлю, налить воду до самого верха.
  7. Прикрыть крышкой и убрать на плиту, дождаться закипания.
  8. Крышку убрать и варить картофель до мягкости.
  9. Затем слить с него кипяток, дать клубням остыть.
  10. После этого очистить их от кожуры и натереть, как и морковь.
  11. Яйца положить в кастрюлю, налить воды так, чтобы накрыло.
  12. Поместить на огонь и довести до кипения.
  13. Готовить на протяжении четверти часа.
  14. Затем кипяток слить, а холодной водой залить.
  15. Дать яйцам остыть, почистить их и разделить на белки и желтки.
  16. Натереть их в разные миски.
  17. Яблоки вымыть проточной водой, очистить от кожуры и натереть.
  18. Сыр тоже натереть, но на мелкой терке.
  19. Лук очистить, срезать корни и мелко покрошить корнеплод острым ножом.
  20. В сковороду налить масло, прогреть его и всыпать лук.
  21. Тушить его, помешивая, до мягкости.
  22. Сайру открыть, избавить рыбу от масла и размять вилкой.
  23. Собрать салат слоями, начать с картофеля. Выложить его плоским слоем на блюдо, которое будет подаваться к столу.
  24. Посолить картошку и смазать майонезом.
  25. Далее - слой лука. Его нужно приправить черным перцем по вкусу.
  26. Смазать все белым соусом и выложить сайру, тоже смазать и посолить.
  27. Присыпать сыром, который обязательно сдобрить белым соусом.
  28. Сверху распределить морковь, черный перец и опять майонез.
  29. После этого - белки, белый соус, соль, желтки, черный перец, соус.
  30. На верхушке разложить яблоки и убрать салат в холодильник.
  31. Утром можно доставать и подавать его к столу.

Совет: если приготовить домашний майонез, салат получится в разы вкуснее.

Салат «Мимоза» с добавлением сайры и риса

Среди вас наверняка есть те, кому надоел картофель во всех салатах. Именно для вас мы создали рецепт с рисом. Он вкусный и более легкий!

Сколько по времени – 2 часа и 40 минут.

Какова калорийность – 283 калории.

Как приготовить:

  1. Вареные яйца поделить на белки и желтки, натереть их по отдельности.
  2. Лук ополоснуть проточной водой, мелко порубить.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Сайру открыть, слить с нее масло и размять саму рыбу до однородности.
  5. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать компоненты до однородности.
  6. В блюдо для подачи первым слоем выложить рыбу, затем рис и сыр.
  7. После этого - белок, лук и в последнюю очередь желтки.
  8. Каждый слой обязательно солить, перчить и смазывать маслом.
  9. Убрать салат на два часа, чтобы пропитался, и можно подавать.

Совет: чтобы рис был рассыпчатым, его нужно хорошенько промыть до прозрачной воды, прежде чем варить.

Чтобы салат получился максимально вкусным, используйте для него домашний майонез. Он сделает ваше блюдо невероятным! Для этого всего лишь нужно измельчить погружным блендером яйца, горчицу, соль, перец, сахар и сок лимона. Добавлять масло до нужной консистенции, остудить соус и использовать по назначению.

Можно смешать все ингредиенты с майонезом по отдельности, тогда не придется ждать до утра, чтобы салат хорошо пропитался.

Сегодня мы предложили вам три разных варианта любимой «Мимозы». Обязательно попробуйте их, как только у вас найдется немного свободного времени. Вы не пожалеете!

Казалось бы, порадовать семью новыми и необычными блюдами очень сложно, однако салаты – это лучший способ удивить всех оригинальным и необычным рецептом. Даже самый любимый салат может зазвучать по-новому, если в него добавить необычный ингредиент или изменить заправку. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с сайрой. Рецепт классического блюда известен всем, а вот его вариации не каждому. Среди оригинальных рецептов вы обязательно найдете вариант по своему вкусу.

Простой в приготовлении и любимый многими салат займет достойное место на праздничном столе. Выложить его можно на большое блюдо или в порционные креманки.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • сайра в собственном соку/в масле (400-500 г);
  • картофель (крупный, 4 шт.);
  • морковь (3-4 шт.);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • майонез (200 г);

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20-30 минут после закипания). Остужаем. Для вкуса и аромата к картофелю при варке можно добавить одну луковицу.
  2. Морковь отвариваем до готовности (15-20 минут после закипания) и остужаем.
  3. Яйца отвариваем вкрутую (закладываем в холодную воду и варим 8-10 минут после закипания), остужаем в холодной воде. При варке можно добавить щепотку соли или соды – так яйца будет легче очистить от скорлупы.
  4. Остывший картофель чистим и натираем на крупной терке.
  5. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
  6. Открываем банку с рыбными консервами, сливаем жидкость. Удаляем кости и шкурки, филе разминаем вилкой.
  7. Укроп моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  8. Выкладываем салат слоями в порционные креманки/бокалы или на широкое плоское блюдо. Первый слой – картофель. Приправляем солью и перцем, смазываем майонезом.
  9. Второй – рыбные консервы. Посыпаем луком и покрываем майонезной сеткой.
  10. Третий слой – морковь. Делаем сетку из майонеза.
  11. Четвертый – белки. Смазываем майонезом и солим по вкусу.
  12. Пятый слой – желтки. Украшаем салат веточками укропа.
  13. Перед подачей салат следует поставить в холодильник минимум на 1 час.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:

Салат из сайры, крабовых палочек, сыра и красной икры несомненно станет украшение праздничного стола.

Время приготовления : 35 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • палочки крабовые охлажденные (400 г);
  • рис длиннозерный вареный (300 г);
  • сыр твердый (250 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • морковь вареная (3-4 шт.);
  • перец болгарский сладкий (2-3 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • икра красная/черная (для украшения, 100 г);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (300 г/по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  2. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем желтки от белков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Крабовые палочки нарезаем кубиками. Одну палочку нарезаем слайсами (как на фото) и оставляем для украшения блюда.
  5. Открываем банку с сайрой и сливаем масло/сок. Удаляем кости и шкурку, филе разминаем вилкой.
  6. Лук моем, удаляем лишнюю влагу салфеткой и мелко рубим.
  7. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разбираем на небольшие веточки.
  8. Открываем банку с красной икрой.
  9. Выкладываем салат слоями в глубокую миску. Первый слой – рис. Солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом.
  10. Второй – сайра. Посыпаем луком и покрываем майонезной сеткой.
  11. Третий – морковь. Делаем майонезную сеточку.
  12. Четвертый – болгарский перец.
  13. Пятый слой – кукуруза. Смазываем майонезом.
  14. Шестой – крабовые палочки. Солим и перчим по вкусу, покрываем майонезной сеткой.
  15. Седьмой слой – белки. Приправляем по вкусу и делаем майонезную сеточку.
  16. Восьмой – сыр. Смазываем майонезом.
  17. Девятый слой – желтки. Готовое блюдо украшаем крабовыми палочками, красной икрой и веточками укропа (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).
  18. Перед подачей ставим салат в холодильник на 1,5 часа.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (ингредиенты и процесс приготовления немного отличаются от предложенного варианта):

Салат из сайры, кальмаров и капусты буквально создан для праздничного стола. Интересная подача придают блюду изюминку.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • сайра в масле/в собственном соку (400-500 г);
  • кальмар отварной, филе (500 г);
  • капуста белокочанная/пекинская (1 кочан);
  • сыр плавленый (300 г);
  • сыр твердый (150-200 г);
  • яйцо куриное вареное (6-7 шт.);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • кресс-салат/другой (для украшения, 20 г);
  • майонез/греческий йогурт (200 г/по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).
Как варить кальмаров:
Тушки кальмаров моем и чистим. Тем временем на огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем соль, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист. Подготовленные тушки кладем в кипящую воду и убираем мощность конфорки (вода должна кипеть, но не слишком бурлить). Отвариваем кальмаров около 1 минуты. Как только тушки побелеют, их можно вынимать.

Приготовление:

  1. Капусту моем, удаляем полотенцем лишнюю влагу и мелко нарезаем.
  2. Яйца очищаем от скорлупы. По желанию одно яйцо разрезаем пополам и оставляем для украшения блюда (см. фото). Остальные яйца отделяем на белки и желтки, натираем на мелкой терке по отдельности.
  3. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Твердый и плавленый сыры натираем на средней терке в отдельные емкости.
  5. Филе кальмаров нарезаем небольшими кусочками.
  6. Открываем банку с рыбными консервами и сливаем лишнюю жидкость. Удаляем кости и шкурки, филе измельчаем вилкой.
  7. Кресс-салат моем, обсушиваем полотенцем и разделяем на веточки.
  8. На плоское блюдо выкладываем салат слоями. Для удобства используем кулинарное кольцо. Первый слой – капуста. Приправляем солью и перцем, покрываем майонезом.
  9. Второй – сайра. Посыпаем луком.
  10. Третий – белки. Солим по вкусу и смазываем майонезом.
  11. Четвертый слой – плавленый сыр. Покрываем майонезной сеткой.
  12. Пятый – филе кальмаров. Приправляем по вкусу и покрываем майонезом.
  13. Шестой слой – желтки и тертый твердый сыр. Украшаем салат половинками яйца и кресс-салатом. Бока салата смазываем майонезом.
  14. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Полезный, очень вкусный и низкокалорийный салат из сайры со свежими овощами. Интересный рецепт для любителей оригинальных блюд.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • сайра в собственном соку (400-500 г);
  • салат латук/айсберг/ромен (200 г);
  • помидор (3 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • лимон (0,5 шт.);
  • кунжут черный (30 г);
  • масло оливковое (для заправки, по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
  3. Авокадо моем, срезаем кожуру и достаем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  5. Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем на небольшие кусочки.
  6. Открываем банку с рыбными консервами и сливаем маринад. Удаляем кости и шкурку, филе разминаем вилкой.
  7. Выжимаем сок из половины лимона.
  8. В глубокой емкости соединяем помидоры, болгарский перец, авокадо, лук, листья салата и сайру. Добавляем кунжут, оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешиваем.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (набор ингредиентов незначительно отличается от предложенного выше варианта):

Оригинальный салат из сайры, кукурузы и огурцов отлично подходит как для праздничного застолья, так и для будничного обеда.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • сайра в масле/в собственном соку (400-500 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • масло оливковое/майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками (если вы будете использовать маринованные огурцы, обязательно после нарезки отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не получился жидким и кислым).
  2. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Открываем банку с маслинами и сливаем жидкость. Нарезаем маслины кружочками.
  6. Открываем банку с рыбными консервами и сливаем масло/сок. Удаляем кости и шкурки, филе измельчаем с помощью вилки.
  7. Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость.
  8. В глубокой емкости соединяем огурцы, яйца, сыр, лук, маслины, сайру и кукурузу. Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем салат оливковым маслом/майонезом и тщательно перемешиваем.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от выше предложенного рецепта):

Необычная подача любимого салата разнообразит и украсит праздничный стол.

Время приготовления : 20 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • сайра в собственном соку (300-400 г);
  • палочки крабовые охлажденные (200 г);
  • огурец (2-3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • лаваш тонкий (300 г);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем короткой соломкой.
  2. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке (можно нарезать маленькими кубиками).
  3. Плавленый сыр натираем на мелкой терке (предварительно охлаждаем его в морозильной камере около 10-15 минут).
  4. Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Укроп моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и крупно рубим.
  6. Крабовые палочки мелко нарезаем.
  7. Открываем банку с сайрой, сливаем жидкость, удаляем кости и шкурку, измельчаем филе вилкой.
  8. В глубокой емкости смешиваем огурцы, яйца, сыр, листья салата, укроп, крабовые палочки и сайру. Добавляем по вкусу соль, перец и майонез. Аккуратно перемешиваем, чтобы салат не превратился в кашу.
  9. Разворачиваем лист лаваша и наполняем его салатом. Скручиваем в рулет и разрезаем на небольшие порции.