Как применять йод? Инструкция по применению. Йод как важный минерал в организме человека Организм человека вырабатывает йод йод

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода (iodine), из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% - в мышцах, яичниках, крови.

Роль йода в организме человека

Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.

Йод в организме человека принимает участие в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
  • метаболизма ряда витаминов;
  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.

Польза йода: обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.

Йод в продуктах питания:

  • морские продукты - красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
  • йодированная соль;
  • говяжья печень, яйца, молоко;
  • лук , щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).

Отчасти йод поступает с водой.

Среднесуточная норма йода - 120 - 150 мкг, максимально допустимое количество потребления - 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 - 200 мкг.

Недостаток в организме

Дефицит нутриента возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.

Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода - 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.

Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом микроэлемента.

Возможные причины недостатка:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
  • Незначительное потребление морепродуктов людьми.
  • Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.
  • Наличие в факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, свинца, хлора , ).
  • Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
  • Нарушения обмена йода.
  • Увеличение радиационного фона.
  • Загрязнение среды обитания.
  • Повышение чувствительности организма к аллергенам.

Симптомы дефицита:

1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.

2.Образование зоба.

3.Возникновение йододефицитных патологий:

  • гипотиреоз (крайние проявления у детей - кретинизм, у взрослых - микседема);
  • упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
  • повышенный уровень ;
  • прибавление массы тела;
  • брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
  • запоры;
  • понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
  • кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизацией матери.
  • глухонемота;
  • различные виды параличей;
  • снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
  • повышенная смертность в перинатальный период.

Детальную информацию о факторах риска, симптомах дефицита, диагностике и терапии состояния можно найти в этой статье .

Избыток йода в организме

Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной - 35 - 350 мг.

Причины избытка йода в организме :

  1. Излишнее количество поступления йода.
  2. Нарушения обмена йода.

Основные симптомы избытка йода в организме:

1.Образование зоба.

2.Возникновение тиреотоксикоза, гипертиреоза:

  • головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил;
  • депрессивные состояния;
  • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
  • высыпания, угри, онемение кожи;
  • йододерма (поражение кожи в результате длительного приема больших доз препаратов йода);
  • йодизм (асептическое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, слюнных желез, околоносовых пазух, возникшее в результате передозировки или индивидуальной непереносимости препаратов йода).

Йодные добавки следует принимать только по рекомендации врача.

Этого средства будет рассмотрена ниже. Также мы расскажем вам о том, какие разновидности упомянутого препарата существуют, в каких целях их используют и прочее.

Раствор йода: инструкция по применению

Йод обладает противомикробными свойствами. Для этого препарата характерно ярко выраженное местнораздражающее действие. При высоких концентрациях он оказывает прижигающий эффект.

Местное применение йода обусловлено его способностью осаждать тканевые белки. При недостаточности нарушается синтез тиреоидных гормонов. При атеросклерозе он вызывают незначительное уменьшение концентрации бета-липопротеидов и холестерина в крови.

Какими еще свойствами обладает элементарный йод? Инструкция по применению сообщает, что это средство способно повышать липопротеиназную и фибринолитическую активность сыворотки крови, а также замедлять скорость ее свертывания.

Способы применения

Как следует использовать йод? Инструкция по применению гласит, что спиртовым раствором очень часто обрабатывают поврежденные участки кожных покровов.

Для приема внутрь дозировка этого средства устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста пациента и показаний.

Местно этот препарат используют для промывания супратонзиллярных пространств и лакун. Процедуры осуществляют 4-5 раз с интервалами в 2-3 дня.

С целью орошения носоглотки раствор йода назначают по 2-3 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Для промывания и закапывания в ухо это средство используют на протяжении 2-4 недель. При ожогах и в хирургической практике йодом смачивают марлевые салфетки и накладывают их на пораженную поверхность.

«Йод-актив»: инструкция по применению

Отзывы специалистов гласят, что йод в составе препарата «Йод-актив» хорошо усваивается при дефиците этого элемента в организме, а при избытке — довольно быстро выводится, минуя щитовидную железу. Такой эффект связан с тем, что йод способен отщепляться от молочного белка под влиянием ферментов печени, вырабатываемых при его дефиците. Когда йода в организме человека слишком много, ферменты не вырабатываются. Таким образом, «Йод-актив», инструкция по применению которого представлена далее, выводится, не всасываясь в кровь.

Состав, форма, показания, противопоказания

«Йод-актив» поступает в продажу в виде таблеток. В его состав входит обезжиренное сухое молоко, лактоза моногидрат и йодказеин.

Данный препарат назначают при йодном дефиците, а также с целью снижения риска развития заболеваний, которые связаны с недостатком этого элемента. «Йод-актив» запрещается принимать при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Дозировка

В какой дозировке назначают «Йод-актив»? Инструкция по применению сообщает, что этот препарат следует принимать взрослым людям и подросткам старше 14 лет по 1-2 таблетке во время еды (единожды в сутки).

Антисептический препарат «Повидон-йод»

Какие компоненты содержит в себе «Повидон-йод»? Инструкция по применению гласит, что его активным веществом является повидон-йод. В качестве дополнительных составляющих используют глицерин, новоксинол, лимонную кислоту, натрия гидроксид, динатрия гидрофосфат 12-гидрат, водую деминерализованную и макрагол.

Выпускается это средство в форме 10% или 7,5% раствора для наружного применения с образованием пены, а также виде суппозиториев, мази и концентрата для приготовления растворов.

Показания к использованию

Показания препарата «Повидон-йод» зависят от формы его выпуска. Его используют при ожогах, инфекционных ранах, ссадинах, пролежнях, дерматитах, трофических язвах, запахе изо рта, грибковых порождениях кожи, в гинекологической практике и пр. Также данный медикамент применяют в качестве дезинфицирующего средства.

Способы применения

Как следует использовать «Повидон-йод»? Инструкция по применению гласит, что данный препарат предназначен для промывания и смазывания инфицированных участков слизистых и кожи. Если требуется, то используют марлевые повязки, вымоченные в

Если медикамент предназначен для дренажных систем, то его необходимо разбавлять водой.

Суппозитории «Повидон-йод» используются глубоко, интравагинально. Дозировка, схема и продолжительность применения устанавливаются только врачом.

Препарат «Йодид калия»

В какой форме производится Инструкция по применению гласит, что производители выпускают это средство в виде таблеток, капель и раствора. Данный медикамент используют лечения гипертиреоза и при развитии эндемического зоба. Также его нередко назначают при подготовке к хирургическим вмешательствам у пациентов с выраженной формой тиреотоксикоза.

Калий йод применяется для профилактики болезней щитовидной железы, пораженной радиацией. В качестве вспомогательного средства его используют при лечении сифилиса.

Дозировка лекарственного средства

Препарат «Йодид калия» принимают внутрь в виде таблеток и растворов. Медикамент необходимо запивать сладким чаем, молоком или киселем, дабы предотвратить раздражение органов ЖКТ.

Пациентам с эндемическим зобом назначают по 0,04 г препарата один раз в неделю. При диффузном зобе медикамент также используют в количестве 0,04 г, но трижды в сутки. После этого дозировку изменяют: по 0,125 г дважды в день. Продолжительность лечения таких заболеваний составляет 20 дней.

Для разжижения мокроты врачи назначают 1-3% раствор йодида калия. В этом случае препарат следует принимать по 3 большие ложки три раза в день.

Однохлористый йод

Как действует Инструкция по применению сообщает, что это антисептический препарат, который обладает противомикробным действием в отношении множества грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе микобактерий туберкулеза, грибов и вирусов. Также он высокоэффективен против яиц ряда гельминтов, спор анаэробных бактерий и ооцист кокцидий.

Пары неразведенного препарата вызывают довольно сильное раздражение слизистых дыхательных путей, помутнение роговицы глаз и конъюнктивит. При долгом воздействии на кожные покровы однохлористый йод вызывает изъязвления и ожоги.

Для чего используют?

Однохлористый йод применяют для:

  • аэрозольной обработки воздуха птицеводческих и животноводческих помещений;
  • вынужденной и профилактической дезинфекции поверхностей птицеводческих и животноводческих помещений, а также технологического оборудования, находящегося в них, вспомогательных объектов и инвентаря;
  • лечения животных, которые были поражены стригущим лишаем;
  • обработки вымени коров.

Применение

Как следует использовать однохлористый йод? Инструкция по применению гласит, что дезинфекцию этим средством осуществляют путем мелкокапельного орошения с использование распыляющего оборудования.

Для лечения животных, которые больны стригущим лишаем, пораженные участки кожных покровов обрабатывают 10% водным раствором. Препарат наносят небольшими порциями посредством ватно-марлевого тампона или щетки, а затем тщательно его втирают. Осуществлять данную процедуру желательно на открытом воздухе или же в хорошо вентилируемом помещении.

Для обработки (антисептической) после доения используют 0,5% раствор однохлористого йода, который наносят распылителем.

Синий йод

Помимо антисептического действия, синий йод имеет раздражающий, а также некоторый ядовитый эффекты.

Существует довольно много областей, где используется этот вид препарата.

Раствор синего йода используют для борьбы с такими болезнями, как:

  • дизентерия, респираторные воспаления, угревая сыпь, алкогольная интоксикация, колит, гепатиты;
  • метеоризм, пневмония, конъюнктивит, бронхит, геморрой, язвы и раны на коже, туберкулез, различные ожоги;
  • пародонтоз, пищевые отравления, дисбактериоз, ухудшение работы поджелудочной железы, хламидиоз, язва кишечника или желудка;
  • сальмонеллез, повышенная возбудимость, трихомоноз, язвенные эрозии во рту, йододефицит, снижение интеллектуальной активности, грибковые заражения;
  • гинекологические заболевания, гормональный дисбаланс, альвеолит, иммунные патологии, стоматит;
  • атеросклероз сосудов, древовидный и дисковый кератит, гнойничковые поражения кожи, тонзиллит, маститы.

Использование

Как используют синий йод? Инструкция по применению сообщает, что в качестве профилактического средства его необходимо пить по 4 десертных ложки, предварительно добавив в 200 мл обычной воды. Данную процедуру достаточно выполнять дважды в сутки на протяжении 3 месяцев.

При необходимости дозу препарата можно увеличить.

С целью улучшения вкусовых качеств средство разрешается смешивать с некислыми натуральными соками или теплым зеленым чаем.

Противопоказания к применению синего йода

Запрещается использовать эту добавку в следующих случаях:

  • при приеме тироксина;
  • при гипотонии или использовании средств, которые понижают кровяное давление;
  • при полном или частичном удалении тканей щитовидной железы;
  • начале менструального цикла;
  • тромбофлебите;
  • онкологических заболеваниях;
  • аутоиммунных нарушениях.

Ухудшение памяти, сонливость, раздражительность – все это говорит о нехватке йода. Но стоит ли верить рекламам? Выпил таблетку с йодом и все проблемы как рукой сняло. В каких дозах и как правильно принимать йод?

Щитовидная железа больше всех органов имеет потребность в йоде. Именно она синтезирует самые важные гормоны. Стоить уделять больше внимания этому маленькому, но столь важному органу.

Если же вы решили, что щитовидная железа не самый главный орган?

Вы ошибаетесь, ведь если пренебрегать ее здоровьем, вы можете приобрести следующие заболевания:

  • диабет,
  • ожирение,
  • выпадение волос,
  • ломкость ногтей,
  • бесплодие.

И это только начало.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые влияют на иммунную систему человека, а также на работу головного мозга.

Но все симптомы, о которых мы с вами ранее говорили, могут возникнуть не из-за недостатка йода. С ними может быть связано множество других факторов, поэтому чтобы выяснить нуждаемся ли мы в йоде, стоит пройти специальное обследования, поставить точные диагнозы, а не наши догадки.

С каждым суточным приемом пищи человек должен получать определенное количество йода. Но предугадать сколько йода вы получили с той или другой пищей невозможно.

Признаки нехватки йода в организме

Первыми признаками нехватки йода в организме может стать резкое ухудшения здоровья и плохое самочувствие. Если же такие симптомы длятся долго или как еще можно сказать уже запущенная стадия, тогда может образоваться зоб на щитовидной железе.

Только врач может с точностью определить степень нехватки йода в организме и поставить точный диагноз.

Если вы чувствуете нехватку йоду, вас преследует плохое самочувствие, слабость, в целях профилактики можете принимать курсом йодно-минеральный комплекс.

Если после двух недель принятия препаратов вы не почувствовали улучшения, то копать нужно совсем в другом месте.

Если же все наоборот и от приема препарата вам становится лучше, можете спокойно принимать его дальше на протяжении еще 3 недель.

Если после приема йодно-минерального комплекса, через время вам снова становится хуже, тогда вам следует обратиться к специалисту, который выяснит причину вашего плохого самочувствия.

Самым эффективным выходом из такой ситуации считают регулярные курсы йодно-минеральными препаратами.

Уменьшить риск йододифицита можно только правильным питанием. В первую очередь – это морепродукты. Также йодом полны такие продукты как: молоко, фейхоа, хлопья и сметана. Стоит добавить в свой рацион именно такие продукты, которые помогут предотвратить йододефицит.

Для нормального функционирования организма человеку необходимо поступление с пищей определенных элементов. В частности, необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Одним из самых важных для здоровья человека элементов является йод . Без йода невозможна нормальная работа поджелудочной железы, важнейшего органа, отвечающего за пищеварение и регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, йод важен для щитовидной железы, которая отвечает за работу центральной нервной системы, процесс усвоения жиров и углеводов, а также за состояние кожи и волос.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают непосредственное участие в развитии клеток центральной нервной системы, а также кожи и волос, поэтому максимальную дозу йода должны получать беременные и кормящие женщины. Для них суточная доза составляет около 210 мкг в сутки. Взрослому человеку вполне достаточно 150 мкг йода.

Детям, не достигшим двухлетнего возраста, требуется обеспечить не менее 50 мкг йода. С двух до шести лет эта доза должна удвоится. Ну а школьникам требуется примерно 120 мкг йода в сутки.

Больше всего йода содержится в морепродуктах . Известно, что обитатели морской стихии способны аккумулировать йод из соленой воды. В частности, всего 150 граммов морской капусты, или ламинарии, способны обеспечить суточную дозу йода, которая необходима взрослому человеку. Достаточно большое количество йода содержится в фукусе, однако в нашей стране найти эту водоросль в магазинах достаточно непросто.

Довольно богата йодом печень трески. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 350 мкг йода. Сырая морская рыба, например, камбала, палтус или сельдь, содержат от 100 до 200 мкг ценного микроэлемента. Приблизительно аналогичное количество йода содержится в 100 граммах кальмаров, мидий, устриц и креветок.

Следует помнить, что йод - достаточно нестойкое соединение, способное улетучиваться при тепловой обработке. Поэтому желательно употреблять морепродукты не в жареном виде: рекомендуется тушить их или отваривать.

Нельзя исключать из рациона сыры и полочные продукты, в которых содержится около 11 мкг йода на 100 граммов веса. Примерно 7 мкг йода содержится в картофеле, моркови, томатах и щавеле.

В хурме, клубнике, лимонах и винограде содержится не более 5 мкг йода на 100 граммов веса. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать фрукты и овощи, которые выращиваются на почвах, обогащенных йодом.

Нельзя забывать и о таком ценном продукте питания, как куриные яйца. Одно яйцо содержит не только ценные для организма белки и жиры, но и примерно 12 мкг йода.

Многие люди стараются восполнить дефицит йода в рационе, употребляя специальную йодированную соль. Всего два грамма такой соли позволяют полностью восполнить суточный объем этого ценного микроэлемента. Йодированная соль была изобретена в Америке, где в начале прошлого века был отмечен значительный рост случаев рождения детей с кретинизмом (тяжелой формой олигофрении). Дети с умственной отсталостью рождались в тех местах, где почва, а значит, и продукты питания, были недостаточно богаты йодом.

Важно помнить, что йодированная соль будет эффективна только в том случае, если солить пищу после приготовления. В противном случае йод улетучится во время термической обработки.

Как проявляется дефицит йода?

Недостаточное поступление в организм йода проявляется следующим образом:

  • человек становится раздражительным;
  • наблюдаются мигрени;
  • снижается способность к концентрации внимания;
  • снижается работоспособности.

Нехватка йода и лишний вес

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают участие в ряде метаболических процессов, в частности, в расщеплении и накоплении жиров и углеводов. В том случае, если в рационе наблюдается нехватка йода, щитовидная железа меняет режим работы. В процессе эволюции выработался особый механизм: в том случае, если организму угрожает опасность в виде нехватки пищи, эндокринная система начинает «работать» над созданием запасов. В результате образуются жировые отложения, что нередко становится причиной ожирения. Одновременно снижается выработка гормонов роста: в организме замедляются все метаболические процессы, чтобы «переждать» нелегкий период. Сказывается это и на работе нервной системы: человек становится заторможенным, у него ухудшается память и снижается способность концентрировать внимание.

Если в течение длительного времени в организм не поступает необходимое количество йода, наблюдаются следующие симптомы:

  • щитовидная железа увеличивается в размере (развивается зоб);
  • страдает работа эндокринной системы;
  • у детей наблюдается отставание как в физическом, так и в интеллектуальном развитии;
  • сонливость, постоянное чувство усталости, нехватка энергии;
  • глухонемота;
  • нарушения работы репродуктивной системы: импотенция, бесплодия, аномалии развития плода и т. д.

С недостатком йода в рационе могут быть связаны также нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Известно знаменитое утверждение Гиппократа: «В ложке - лекарство, в чашке - яд ». И несмотря на то, что йод - жизненной необходимый каждому человеку элемент, его избыток может стать причиной серьезных расстройств работы организма. Чрезмерное употребление йода может привести к следующим последствиям:

  • паранойя;
  • аллергические реакции;
  • гиперактивность;
  • снижение веса тела;
  • нарушения потенции.

Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?

Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:

  • в период планирования беременности;
  • во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
  • новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
  • во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).

Йод - один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования. Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач.

Йод в организме — Видео

Цинк в организме человека

С Вами бывало такое, что с утра настроение бойкое, кажется, горы свернуть можешь, а уже к обеду ходишь, как туча, и особого повода вроде не было, а жизнь не мила и ни желания, ни сил, что-либо делать? Или встретишь знакомого, смотришь на него, слушаешь, улыбаешься, а вспомнить, как зовут, не можешь? Как правило, резко меняется настроение, ухудшается память и снижается работоспособность у взрослых при недостатке йода в организме. Его дефицит у детей и подростков может стать причиной задержки умственного развития.

Щитовидка, симптомы отклонений в ее работе, как обезопасить себя от последствий недостатка йода в организме, и есть ли в Вашем рационе йодосодержащие продукты? – обо всем этом Вы узнаете уже в конце этой статьи.

Зачем нужен йод?

Как утверждают специалисты дефицит йода в нашей стране более чем у 65% населения. И его недостаток в первую очередь влияет на работу щитовидной железы. Далее по цепочке. От гормонов, которые вырабатывает щитовидка, в прямой зависимости находятся процессы развития, роста и общего жизненного тонуса. Помимо этого, гормоны отвечают за действенность иммунной системы, от них зависит нормальный обмен веществ в организме человека.

Мы получаем йод вместе с пищей, водой и воздухом. Продукты, содержащие йод в наибольшем количестве, как правило, являются обычной, ежедневно употребляемой пищей – это и рыба, и яйца, и молоко . Рядом с морем наш организм может получить порцию йода прямо из воздуха . Всасываясь, он оказывает активнейшее влияние на обмен веществ – качественно усиливает окислительные процессы в организме и функций щитовидной железы. Как следствие: крепкий иммунитет, сбалансированный вес, высокий жизненный тонус, хорошее настроение, долгая память.

В случае недостатка йода нарушается выработка гормона-тироксина, что может привести к увеличению щитовидной железы, развитию зобной болезни . Недополучая йод, щитовидка просто начинает расти, пытаясь захватить его в наибольшем количестве из крови. Также йод необходим для создания фагоцитов, так называемых, патрульных клеток в крови. Фагоциты способны уничтожать чужеродные тела, «мусор» в клетках, захватывая и переваривая микроорганизмы и «неполноценные» клетки.

Нехватка йода – причина серьезных нарушений обмена вещества, развития базедовой болезни и ухудшения иммунитета.

Чем страшен недостаток йода?

Иногда нехватка йода объясняется его малым присутствием в определенных географических районах. Дело в том, что его соединения являются легкорастворимыми в воде, поэтому в скалистой местности или горах, которые расположены далеко от морей, их элементарно вымывают дожди.

В Японии, например, на островах, окруженных океаном, йода относительно мало как в воде, так и в воздухе, и в почве. Вместе с этим основной едой аборигенов являются продукты моря, из них местные жители и получают необходимое и достаточное количество йода. Базедова болезнь довольно часто встречается на Тайване, где «дары моря» в пищу традиционно не употребляют, поэтому даже йодирование питьевой воды не в состоянии снизить уровень заболеваемости. Ранее серьезный недостаток йода и распространение базедовой болезни ощущалось и Польше и в Прикарпатье – порядка 15,5% населения. Благодаря йодированию соли число больных снизилось до 2,9%. Это заболевание страшно не только самим существованием, а еще и патологиями в следующих поколениях. Дети, рожденные от женщин, страдающих базедовой болезнью, зачастую рождаются карликами или с задержкой развития, вплоть до наличия признаков кретинизма. Кроме этого недостаток йода способен вызвать изменения в хромосомах, способствующие образованию рака.

Вполне естественно, что в растениях количество йода напрямую зависит от его содержания в почве, а кроме того от способности растения этот элемент концентрировать. Однако валить все исключительно на йод не стоит существуют и другие вещества способствующие увеличению щитовидной железы. К небезопасным относятся, к примеру, растения семейства крестоцветных, и, безусловно, нитраты и нитриты, а также их производные.

Существуют случаи, когда регулярное употребление сои в пищу приводит к пятикратному увеличению щитовидной железы, повышая потребность организма в йоде на 100%. Поэтому соевые продукты необходимо употреблять только с использованием морской соли, параллельно с океанической рыбой, репчатым и зеленым луком.

Во время роста и развития йод требуется существенно в больших количествах, то есть детям и подросткам гораздо больше, чем взрослым. И для любого возраста должно стать правилом грамотного питания следующее: чем меньше в продуктах и окружающей среде йода, тем больше нужно вводить в рацион продукты, содержащие йод в больших количествах.

Сколько йода нужно организму?

На самом деле, йода организму требуется ничтожно мало. В среднем всего 2-4 мкг микроэлемента на 1 кг массы Вашего тела. То есть для взрослого мужчины в сутки примерно 150-300 мкг , а при проблемах щитовидки – 400 мкг. В период полового созревания молодым людям, а также кормящим и беременным женщинам его требуется более 400 мкг.

Однако важно учитывать, что часть йодсодержащих микроэлементов организмом не выводится и используется повторно. И помнить, что йод – это эссенциальный микроэлемент питания, то есть не синтезируемый человеческим организмом, не вырабатываемый им самостоятельно, а потому требуется его постоянное поступление извне.

Откуда йоду взяться?

В соли «Экстра» йода нет, в отличие от каменной соли, которая содержит все микроэлементы необходимые для жизни. В любом случае йодированная соль, продающаяся у нас, служить источником йода может, только если подсаливать уже приготовленную пищу. Йод имеет свойство улетучиваться при тепловой обработке – оттого во время приготовления пищу «йодировать» практически бессмысленно.

Самым богатым на йод пищевым продуктом по праву считается ламинария сахаристая, или как мы ее привыкли называть, морская капуста. По содержанию йода эта бурая водоросль, которая произрастает в морях бассейна Северного Ледовитого и Тихого океанов, опережает все существующие на земле лекарственные растения. В ней порядка 0,14% йода от массы свежего растения, и примерно 0,3% в сухом виде, при этом йод в ней достаточно редкой, в органической форме. Для обеспечения дневной дозы йода человеку достаточно съедать в сутки свежей или даже свежезамороженной ламинарии чуть более 20 грамм. К сожалению, на наши прилавки морская капуста попадает в консервированном виде с добавлением уксуса, а значит, теряет наибольшую часть ценных свойств.

Мы предлагаем Вам таблицу содержания йода в различных продуктах питания. Однако помните, что показатели эти примерные, и зависят от многих факторов, начиная от почвы, воды и воздуха – условий в которых выросли, заканчивая пищевой обработкой.

Существует масса вкуснейших блюд, способных восстановить йодный недостаток, например, салат с кальмарами и морской капустой.

Для его приготовления Вам понадобится 1 средняя луковица, 200 гр. капусты морской консервированной, четвертая часть среднего кочана краснокочанной капусты, 200 гр. кукурузы консервированной. Также нужно запастись замороженными или консервированными кальмарами – 3-4 тушки или 200 гр. веса, и по вкусу: соль, черный перец, сок лимонный и майонез.

Возьмите луковицу, порежьте и пассируйте ее в растительном масле, пока она не приобретет золотистый цвет. Замороженные кальмары промыть (можно не размораживая) и проварить в кипяток в подсоленной воде, не дольше 5 минут после погружения в кипяток. Охладить кальмары и нарезать соломкой. Нашинковать краснокочанную капусту, посолить и помять немного, чтобы сок выделился. Теперь смешайте все ингредиенты, добавьте специй, взбрызните лимонным соком и заправьте салат майонезом. Приятного аппетита!

Лечение йодом

Тем не менее, самым богатым источником этого микроэлемента считается вода, хотя и там его содержание бывает разным. Например, Черное и Балтийское моря богаты йодом, а поэтому людям страдающим заболеванием щитовидки, полезно пребывание на черноморских и балтийских пляжах, главное избегать прямого солнечного воздействия, чтобы не спровоцировать рост железы.

Чтобы нормализовать работу щитовидной железы в медицинской практике йод назначают в виде его солей для приема внутрь (йодид натрия, йодид калия), раствора Люголя, настойки, спиртового раствора, и многих других препаратов.

Однако применяют йод не только при болезни щитовидки, но и при атеросклерозе, при воспалениях дыхательных путей, при лечении сифилиса, хронических отравлениях свинцом и ртутью, для профилактики и лечения зоба в местах, где распространена зобная болезнь, где имеются провоцирующие ее развитие факторы. В таких случаях к обычной поваренной соли, добавляют йодида калия – 1-2,5 г на 100 кг.

Йодид калия также назначают при лечении мастопатии молочной железы и иных новообразованиях в железах. В виде растворов или настоев йод нередко применяют наружно, как обеззараживающее, прижигающее и рассасывающее средство при воспалительных процессах заболеваний слизистых оболочек и кожи, небольших ранках, а также для дезинфекции в хирургической практике при операциях. Йодистые ингаляции весьма полезны при простудных заболеваниях. Кроме этого его используют при инфекциях и ожогах.

Иногда для лечения щитовидной железы применяют радиоактивный йод. При радиоактивном излучении активность железы уменьшается, что дает неплохой лечебный эффект. Этот метод основывается на способности щитовидки накапливать йод.

Не редкость использование йода и в народной медицине, его рекомендуют для профилактики атеросклероза. В осенне-зимний период им смазывают тело. Для этого нужно смочить в водном или спиртовом растворе йода ватный тампон и нарисовать на запястье одной руки браслет. На следующий день браслет рисуется на другом запястье, затем переходят на ноги, рисуя браслеты по очереди на одной и другой щиколотке. Продолжают профилактику попеременно на руках и ногах на продолжении 10 дней, затем прерываясь опять же на 10 дней, и начиная заново после перерыва.

Также для лечения и профилактики атеросклероза внутрь употребляют настойку Люголя. Его разбавляют с водой, из расчета 1 капля на стакан и пьют в неделю по 2 раза.

Лекарственный препарат йодинол пьют в случае желудочных отравлений или дизентерии, а также гепатите. Это средство приготовить можно и в домашних условиях. Для этого пару грамм картофельного крахмала (на кончике чайной ложечки) растворяют в холодной воде и вливают в кипяток – 1 л. Доводят до кипения и добавляют в остуженную смесь 5 капель спиртового раствора йода. Принимают йодинол по 100 г утром и вечером, опять смешивая с йодом – 10 капель.

Несмотря на бесспорную полезность, и даже необходимость йода для организма, применять его нужно с осторожностью и непродолжительное время. При длительном применении организм может выработать повышенную чувствительность к препарату. Бывают и случаи отравления – йодизма, его характерные симптомы: крапивница, насморк, отек лица, слезотечение, слюнотечение, угревидная сыпь и пр. Все эти последствия, как правило, благополучно исчезают при временном прекращении его приема. Поэтому без совета врача назначать йодистые препараты не следует.