Шоколадные безе. Домашнее безе: рецепт с шоколадом Безе в духовке с какао

У безе один лишь недостаток - оно слишком сладкое. Поэтому соединить горький шоколад и сладкую меренгу в одном пирожном - шикарное решение. Получается сбалансированный и необычный вкус. Предложите шоколадное безе тем, кто недолюбливал эти пирожные из-за приторности, увидите, как мнение этого человека изменится в противоположную сторону!

Привожу ингредиенты на минимальную порцию (получается 4 больших меренги величиной с половину ладони :

  • Белки двух яиц (я использую яйца среднего размера, С1, общий вес 130-140 г)
  • Сахар (возьмите самый мелкий, который есть) - 100 г
  • Тёмный шоколад (с содержанием какао не менее 70 %)- 75 г

Используйте для этих пирожных только тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70 %, с молочным шоколадные безе не получаются.

Как приготовить:

Сначала растопим шоколад привычным способом. О своем варианте я рассказывала много раз, но повторю подробно по шагам.

Разламываем шоколад на кусочки и выкладываем в миску с огнеупорным дном.

Доводим до кипения воду в сотейнике (налить нужно толщиной на 2-3 пальца). Снимаем с огня и ставим поверх кастрюльки или сотейника миску с шоколадом.

Накрываем крышкой, чтобы создалась нужная температура для плавления шоколада.

Отставляем в сторону на 5-7 минут. Нам останется только размешать готовый продукт с помощью лопатки.

Есть еще один»ленивый» способ растопить шоколад: раздробите плитку на мелкие кусочки ножом (чем мельче, тем лучше), переложите в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок. Завяжите край и опустите в горячую воду на 5-7 минут. Затем останется лишь отрезать нижний край пакетика и выдавить шоколад в меренгу.

Взбиваем белки с сахаром

Для приготовления безе нам понадобится два белка от средних по размеру яиц (С1) и 100 г сахара.

Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу (иначе их будет сложнее взбить). Также нужно проследить, чтобы миска для взбивания белков была идеально чистой, без капли масла или жира (для подстраховки рекомендуется протереть чистую миску коркой лимона, чтобы кислота расщепила возможный жир).

Желтки можно использовать в или в рецепте бисквита на желтках.

Начинаем взбивать белки на медленной скорости, постепенно её увеличивая. Белковая масса из прозрачной должна превратиться в пенную.

После того как белки запенились, тонкой струйкой (или порционно по столовой ложке) начинаем добавлять сахарный песок. Чтобы сахару было проще раствориться, взбивайте белки комнатной температуры.

С каждой минутой белковая масса будет становиться всё гуще, венчики начнут оставлять след на поверхности, крупинки сахара визуально практически исчезнут.

Мощность моего ручного миксера 350 Вт, для идеально взбитых белков с сахаром мне требуется 7-10 минут (в зависимости от того, согреты белки или нет). Если у вас стационарный миксер, времени понадобится гораздо меньше (3-5 минут), если же у вас ручной миксер с меньшей мощностью, может уйти больше времени. Ориентируйтесь на консистенцию белка: при переворачивании миски вверх дном масса должна быть недвижима (если ползёт вниз, значит, нужно взбивать дальше). Еще одним сигналом к тому, что взбивать достаточно - являются пики на венчике и поверхности белковой массы (если соорудить «сугроб», он не оседает и не рушится).

В готовые белки выливаем произвольной струёй растопленный шоколад, стараясь равномерно попасть на всю поверхность.

С помощью вилки или ложки (никак не миксера) размешиваем эту массу (всего 2-3 движения, не больше). Наша задача - сделать аккуратные мраморные разводы на белом фоне, а не однородную шоколадную массу. По желанию это можно сделать с помощью кондитерского мешка и насадки.

Выкладываем ложкой безе на противень, застеленный пергаментом (или силиконовым ковриком).

Ставим шоколадные меренги в заранее разогретую духовку до 130 ºС с конвекцией. Сразу же убавляем до 100 ºС и сушим в течение 1,5-2 часов. Время приготовления безе будет напрямую зависеть от размера пирожных, от мощности и особенностей вашей духовки. Готовые безе легко отделяются от противня, выглядят сухими, без блеска, при постукивании по поверхности слышен глухой звук. Спустя 2 часа я оставляю меренги в духовке до полного остывания.

Готовые пирожные очень хороши к чаю, кофе или в качестве оригинального декора для тортов!

Приятного аппетита!

Если вы будете добавлять фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться. Спасибо!

Вконтакте

Я очень люблю все шоколадное, поэтому, рецепт шоколадного безе меня очень заинтересовал. Конечно, я приготовила не обычные безешки, а корзиночки с орехами. Они покорили всех, кто успел их попробовать, а исчезли они очень-очень быстро. Делюсь не только рецептом, но и пошагово отснятыми фото-иллюстрациями. Берите за заметку и готовьте шоколадное безе с орехами с любовью!

Итак, нам нужно:

— белок яичный — 2 штуки;
— сахар — 6 ст. ложек;
— какао-порошок — 1 ст. ложка (с горой);
— орехи (у меня грецкие) — 100 грамм;
— ваниль — на кончике чайной ложки;
— лимонная кислота — на кончике чайной ложки.

Как сделать шоколадное безе в домашних условиях с орехами в духовке

Холодные яичные белки, в глубокой емкости, взбить миксером до образования устойчивой пенной массы.

Всыпать сахарный песок, лимонную кислоту, ваниль, продолжая взбивать. Делать это нужно аккуратно, чтобы не осадить белки.

В самом конце, добавить столовую ложку какао-порошка (с небольшой горкой). Кто любит очень-очень шоколадную выпечку, то добавьте две ложки какао.

Аккуратно перемешать шоколадную пенную массу, чтобы какао-порошок равномерно распределился.

Я решила сделать меренги в форме корзиночек, внутри которых будут грецкие орехи. Поэтому, нужно наполнить кондитерский шприц или мешок шоколадной пенной белковой массой и сформировать небольшие корзинки. Для этого, сначала делается круглая основа, а затем формируются бортики, по кругу, нужной высоты.

Орехи подойдут любые. У меня свои грецкие орехи, которые нужно, предварительно, очистить. Наполнить корзиночки орехами, как показано на следующем фото.

Духовку для шоколадных меренгов, я не разогреваю, а просто отправляю противень с безе в духовку при минимальной температуре. У меня это около 110 градусов.

Выпекать шоколадное безе с орехами нужно около 60-75 минут в зависимости от размера корзиночек. Они могут показаться мягкими, но когда остынут приобретут обычную воздушную структуру, которая свойственна данному виду выпечки. Поэтому, и снимать с противня их нужно тогда, когда они остынут.

Готовые шоколадные меренги с орехами получаются воздушными, хрустящими и очень сытными. Вкусной вам выпечки!

Чтобы меренги получились устойчивыми (не опадали), нужно взять чистую сухую посуду.

Осторожно отделить белки от желтков, главное - чтобы желток не попал в белки, иначе белки не собьются. Белки очень капризны и совершенно не любят жира.

Начинать взбивать белки с щепоткой соли нужно миксером на маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость до средней. После образования пены начинать всыпать сахар в белки небольшими порциями. Если вы - уже опытный кулинар, то рекомендую убавить сахар до 120г., так меренги получатся менее сладкими (я именно так и делаю).

Весь сахар можно всыпать в белки в виде сахарного песка, но я, обычно, поступаю иначе: половину сахара оставляю в виде песка, а из другой половины делаю в кофемолке сахарную пудру. После образования белковой пены я всыпаю в белки сахар-песок и чуть увеличиваю скорость миксера, потом всыпаю сахарную пудру, примерно половину.

Пока белки взбиваются, я смешиваю другую половину сахарной пудры с какао и хорошо перетираю, чтоб не было комочков. Когда белковая масса в миксере станет густой, я аккуратно и постепенно всыпаю в неё сахарную пудру с какао и взбиваю до устойчивых пиков. Если белки плохо взбиваются, то можно добавить несколько капель лимона, но надо контролировать процесс, чтобы не "перевзбить" белковую массу!

Эта меренга - самая "хрупкая", не терпит долгого стояния без дела и требует аккуратного с ней обращения. Поэтому после взбивания её нужно сразу переложить в кулинарный мешок с заранее подготовленной насадкой, чтобы отсадить безешки на противень застеленный бумагой для выпечки. Чтобы удобнее было наполнить кондитерский мешок, наденьте его на стакан или на банку. Можно отсадить безешки столовой ложкой - будет не так красиво, как из мешка, зато безе лучше сохранит свою структуру. Итак, безешки нужно быстро отсадить на противень, застеленный бумагой для выпечки, причём свободно (на достаточном расстоянии друг от друга). Затем поставить в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. В духовке держать 1,5-2 часа. Белки не пекутся в духовке, а подсушиваются. В процессе сушки первый час лучше не открывать духовку, иначе белки могут осесть, потерять форму и превратиться в лепёшки. После 1,5ч. безе будет слегка карамельно- мягким внутри, а после 2ч. оно подсохнет и внутри. Поэтому, в какой момент вынимать - решайте сами, кому как нравится.


Способов приготовления безе очень много, но этот рецепт по праву считается моим любимым. Безе готовится на основе какао, яичных белков и сахара. Особый шарм десерту придает фундук. Попробуйте!

Перед вами - простой рецепт приготовления безе с какао. Вам понадобятся такие ингредиенты: какао-порошок, сахар, яичные белки, соль и орешки фундук. Безе получается очень приятной консистенции с привкусом орехов и красивым кремовым цветом. Удачи!

Количество порций: 10-12

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Безе
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 104 килокалорий
  • Повод: Для детей


Ингредиенты на 10 порций

  • Яичные белки - 4 Штуки
  • Сахар - 200 Грамм
  • Фундук - 50 Грамм
  • Какао - порошок - 1 Ст. ложка
  • Соль - 1 Щепотка

Пошагово

  1. Обжариваем фундук на раскаленной сковороде, 7-8 минут.
  2. Очищаем орешки от скорлупы, затем измельчаем в блендере.
  3. Яичные белки взбиваем со щепоткой соли в густую пену.
  4. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать.
  5. Просеиваем через сито какао. Взбиваем массу миксером.
  6. Добавляем измельченные орехи, перемешиваем ложкой.
  7. С помощью кулинарного шприца формируем безе, на застеленном бумагой для выпечки противне. Выпекаем 1,5 часов, температура 100 градусов.
  8. Приятного аппетита!

Пирожные из белков получили огромную популярность благодаря своей необычайно легкой, крошащейся структуре, отличным вкусовым качествам и непревзойденному внешнему виду. Меренги будут хорошо смотреться и на свадебном столе, особенно если эта и на важном приеме в посольстве, и на детском празднике, и на молодежной вечеринке.
Из домашнего безе можно делать и пирожные, наполняя их различными видами крема, украшая фруктами и ягодами, добавлять в них какао, кофе, шоколадную стружку, кокос и орехи.
Но многие хозяйки не берутся за приготовление меренг, так как считают что изготовление домашнего безе - вершина кулинарного искусства.
Так ли это? Насколько сложно готовить меренги? Почему у некоторых хозяек не взбивается крем в плотную пену? Почему иногда безе получается резиновым, как конфета «Ириска»?
Если следовать всем правилам (использовать только свежие яйца, взбивать до полного растворения сахара, выпекать при рекомендованной температуре), то вы увидите, насколько легко готовить меренги. Ну, а так как наш сайт исключительно о шоколаде, то и готовить мы будем безе с шоколадом .

Ингредиенты для рецепта безе:

  • 4 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.л. крахмала.

Ингредиенты для шоколадного крема:

  • 1 стакана сливок (10% жирности);
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст.л. муки;
  • 3 желтка;
  • 50 грамм шоколада.

Для украшения – апельсин, мята.


Домашнее безе: рецепт приготовления

1. Включите духовку (на 100 градусов).
2. Взбейте белки в плотную массу и начинайте добавлять в тесто сахар.

3. Сахар в белковую массу необходимо высыпать частями и взбивать ее до образования плотных пиков.

4. Крахмал высыпьте в тесто, аккуратными движениями перемешайте тесто.
5. Кулинарным шприцом сформируйте небольшие лепешки и сделайте по их краям бортики.

6. Готовьте домашние безе по рецепту не менее 1,5 часов.

Шоколадный крем. Рецепт:

1. Вылейте в кастрюлю 1/2 стакана сливок. Поломайте шоколад и поставьте шоколадную массу на плиту нагреваться.
2. Перемешайте сухие ингредиенты: сахар, ванилин, муку, добавьте к ним желтки и сливки. Тщательно взбейте массу венчиком.





3. После того, как шоколад полностью растворится, а сливки закипят, начинайте аккуратно вводить в шоколадную массу вторую половину крема.

4. Мешайте сливочный крем, пока он не приобретет плотную структуру.
5. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте крем остывать.
Наполните домашние безе шоколадным кремом .




Украсьте кусочками апельсина и веточкой мяты.