Песочная пицца. Песочное тесто для пиццы. Песочное тесто для пиццы на майонезе

Пицца - это открытый пирог, который относится к итальянской кухне. Вкус блюда сильно зависит не только от начинки, но и от мучной основы. Классическая основа готовится из дрожжевого теста. Современные хозяйки не имеют возможности тратить много времени на замешивание теста и ожидание, когда оно поднимется. Среди них получили популярность более простые варианты теста для итальянского пирога. К ним относится песочное тесто для пиццы, которое замешивается быстро и легко, почти сразу после замешивания готово к работе с ним. Вариантов такой основы существует несколько, но принципы ее приготовления остаются идентичными.

Особенности приготовления

Приготовить песочное тесто для пиццы сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Основными ингредиентами песочного теста служат мука и сливочное масло, которое нередко заменяют маргарином. От качества этих продуктов зависят характеристики замешанного теста и вкус готовой пиццы.
  • Муку перед использованием необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых, но и для того, чтобы насытить муку кислородом, благодаря чему она становится рыхлой, легкой, без труда соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков. Из такой муки выпечка получается более нежной и воздушной.
  • Как подготовить для замешивания песочного теста для пиццы другой главный ингредиент (масло или маргарин), зависит от конкретного рецепта. У кулинаров не сложилось единого мнения, стоит ли растапливать масло или достаточно его размягчить. Некоторые считают, что этот продукт и вовсе стоит использовать охлажденным.
  • Чтобы тесто получилось более мягким и нежным, в него добавляют кефир, сметану, майонез. Сода и разрыхлитель помогают сделать его более рассыпчатым. Добавление яиц позволяет увеличить плотность теста, делает его прочнее. Если добавить одни только желтки, тесто останется нежным и станет еще вкуснее. Выбор рецепта зависит от предпочтений кулинара и наличия в доме тех или иных продуктов.
  • Если песочное тесто получилось слишком мягким и маслянистым, его рекомендуется убрать в холодильник на час или два. С охлажденным песочным тестом работать намного проще.

Песочную основу для пиццы обычно подсушивают сначала без начинки. Для этого его слегка раскатывают, распределяют по форме, прижимая ко дну и бортикам. Затем то, что на дне, прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой, благодаря чему оно не поднимается во время выпекания. Духовку разогревают до 200 градусов, отправляют в нее основу для пиццы на 10–12 минут. После этого ее смазывают соусом, стараясь не использовать его в большом количестве, чтобы он не размочил тесто. Сверху выкладывают начинку, посыпают сыром и возвращают пирог в духовку, где его пекут уже до готовности начинки.

Песочное тесто для пиццы на сливочном масле

  • мука пшеничная - 150 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • желток куриного яйца - 1 шт.;
  • сметана - 50 мл;
  • соль - крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста оно успело стать мягким.
  • Переложите масло в миску, разомните его вилкой.
  • Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок для приготовления этого варианта теста не потребуется. Его нужно поместить в чистую сухую емкость и убрать в холодильник, чтобы позже его можно было использовать для приготовления других блюд.
  • Добавьте яичный желток к маслу. Посолите их. Взбейте вилкой или венчиком.
  • Добавьте сметану, взбейте ее вместе с другими ингредиентами.
  • Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к подготовленной жидкой основе и тщательно перемешивайте продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • Добавив последнюю горсть муки, переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс вымешивания теста руками.
  • Оберните тесто пищевой пленкой и на 30–60 минут уберите в холодильник.

Спустя указанное время вы без труда сможете сформировать из приготовленного теста тонкую основу для пиццы. Она получится нежной, рассыпчатой, вкусной даже без начинки.

Тесто для пиццы на маргарине

  • мука пшеничная - 0,3 кг;
  • маргарин - 150 г;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 5 г;
  • сметана - 20 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Способ приготовления:

  • Маргарин выставите из холодильника за час до начала приготовления теста на пиццу, чтобы он успел размягчиться.
  • Переложите маргарин в миску, смешайте с сахаром, взбейте венчиком или даже миксером.
  • Разбейте в миску с маргарином яйцо, добавьте сметану. Взбейте продукты вместе.
  • Просейте муку. Частями добавляя ее в емкость с другими ингредиентами и размешивая их до однородности, замесите тесто. На первых этапах тесто лучше замешивать с помощью лопатки или миксера, установив на него специальную насадку для теста. Если не минимизировать контакт песочного теста с руками, оно может получиться слишком маслянистым, работать с ним станет трудно.
  • На последнем этапе быстро завершите замешивание теста руками, скатайте его в шар, положите в целлофановый пакет и примерно на час уберите в основную камеру холодильника.

Тесто по такому рецепту получается пластичным, с мягкой, рассыпчатой, но в то же время не слишком хрупкой основой.

Песочное тесто для пиццы на майонезе

  • мука пшеничная - 0,25 кг;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • маргарин или сливочное масло - 80 г;
  • майонез - 50 мл;
  • разрыхлитель для теста - 5 г;
  • соль - крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Растапливать продукт можно и на медленном огне, но важно не дать ему закипеть.
  • Дайте маслу остыть до комнатной или близкой к ней температуры.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль и майонез, взбейте их венчиком.
  • Не прекращая взбивать, влейте растопленное масло.
  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
  • Пересыпьте муку в миску с другими ингредиентами, размешайте их лопаткой. Завершите процесс замешивания теста руками.
  • Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и на 2 часа уберите в холодильник.

Тесто по этому рецепту получается пластичным, вкус приготовленной из него пиццы нравится почти всем, при этом обходится основа относительно недорого.

Песочное тесто для пиццы готовится просто. Его замешивание займет не более 20 минут, но придется подождать немного, пока оно остынет. Песочная основа подходит для приготовления итальянского пирога с любой начинкой, но ее нельзя смазывать большим количеством соуса.

У меня есть любимые рецепты приготовления теста для пиццы, обычно - дрожжевого, и, кстати, все они показаны на сайте... В нашем семейном меню имеется даже традиционный для пиццы день! Хотя, бывает пицца и чаще раза в неделю. Так что почему бы иногда не попробовать что-то новое? Например, простое песочное тесто для пиццы.

Этот вариант теста - бездрожжевой. Кроме муки, в его состав входят сливочное масло, сметана и желток яйца. Думаю, можно и с целым яйцом, тогда муки нужно добавить немного больше. Вообще, мне проще использовать для рецептов то одни белки, то одни желтки, так как всегда есть куда пристроить остатки. Например, дочка любит яичницу только из одних белков, а пёсик (алабай) всегда рад съесть хоть излишки желтков, хоть лишние белки))

Для песочного теста подходящей начинкой будет куриное мясо и грибы. У меня от запеченной целой курицы оставался кусок грудки, но годится любое куриное мясо. А в морозилке были замороженные лесные грибы, которые для пиццы надо или сварить, или обжарить, но годятся и свежие сырые или жареные шампиньоны.

Подготовьте все ингредиенты по списку к рецепту песочного теста.

Сливочное масло для эластичного песочного теста нужно слегка размягченное.

Добавьте к нему желток яйца, щепотку соли и сметану. Перемешайте.

Соедините массу с мукой.

Быстро замесите мягкое песочное тесто для пиццы. Из указанного количества были приготовлены две небольшие тонкие пиццы.

Порцию теста нужно раскатать в круглую тонкую заготовку. Удобно это делать на пекарской бумаге, на которой потом и печь.

Сделайте несколько проколов теста вилкой и поместите эту заготовку в духовку при 200 градусах, держите там около десяти минут.

Затем на тесто уложите начинку: нашинкованный лук, кусочки готовой курицы, жареные или отварные грибы, ломтики помидоров и тертый сыр сулугуни (или другой на ваш вкус).

Верните противень с пиццей в духовку и запекайте до расплавления сыра, т.е. ещё 5-7 минут.

Думаю, вариант такой пиццы понравится любителям несладкой выпечки из песочного теста и подходит для пиццы-ссобойки, т.е. которую берут куда-то с собой.

Приятных экспериментов!

Пицца, которую мы будем готовить, вкусна как в горячем так и в холодном виде.

Традиционно, подготавливаем продукты, для теста:

немного сахара,

170 гр. сливочного масла,

сбор итальянских или прованских трав (приблизительно 0,2 - 0, 3 чайной ложки),

1,7 стакана пшеничной муки.

Для начинки подойдет:

маленький кабачок,

два болгарских перца,

две средних луковицы,

2 помидорчика (средненьких),

120 гр. сыра моцареллы,

250 -300 гр. сметаны,

ну и конечно же - соль.

Приступаем к приготовлению теста:

К заранее размягченному сливочному (150 грамм) маслу, добавляем соль (на кончике чайной ложки) и столько же сахара, добавляем ароматные травки и перемешиваем. Теперь вбиваем яйцо и еще немного перемешиваем. В конце добавляем муку, небольшими порциями и постепенно перемешивая. Муку добавляем не всю. Немного оставляем для того, чтоб было чем присыпать противень.

Замешиваем тесто и убираем в холодильник, предварительно накрыв мисочку пакетом или пленкой. Не на долго. Пока будем делать начинку. Время не важно.

Готовим начинку для нашей песочной пиццы:

Чистим, моем и режем лук, желательно меленько.

Пассируем на сливочном масле до немного золотистого цвета.

Кабачок режим соломкой. Можно натереть на крупной терке.

Перец чистим и режем тонкими полукольцами.

Помидорки нарезаем так же полукольцами.

Сыр моцареллу режем или разламываем кубиками 2 Х 2.

Достаем наше тесто из холодильника и разминаем, придавая форму корзинки на смазанной сливочным маслом и присыпанной форме для выпечки.

Теперь укладываем в нашу форму слоями, поджаренный лук. На него распределяем кабачок, сверху перец. Затем помидоры, а сверху моцареллу.

В мисочке взбиваем яйца и сметану. Немного подсаливаем и можно капельку сахара.

Заливаем нашу пиццу и ставим в духовку, которая уже прогрета до 200 градусов.

Печется не долго, минут 30. Посматриваете, что бы не подгорело.

Надеюсь вам понравиться.

Приятного...!

C начинками можно экспериментировать, как и с любой пиццей. Можно добавлять колбасы, копчености, другие овощи.

Проверенно - очень вкусно.


Рецепт приготовления пиццы из песочного теста с начинкой из курицы и грибов.

Пицца из песочного теста получается очень тонкой, хрустящей и необыкновенно вкусной. При желании вы можете добавить в начинку оливки. Полученного теста хватает для формы диаметром 28 см. Если вы используете большой противень, удвойте количество ингредиентов.

Количество порций: 8

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пицца
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 333 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 8 порций

  • муки - 250 Грамм
  • маргарина - 100 Грамм
  • сахара - 2 Ст. ложки
  • желток - 1 Штука
  • майонеза - 1 Ст. ложка
  • воды - 2 Ст. ложки
  • отваренного куриного филе - 250 Грамм (начинка)
  • консервированных шампиньонов - 200 Грамм (начинка)
  • майонез или любой соус - По вкусу (начинка)
  • твердого сыра - 150 Грамм (начинка)

Пошагово

  1. Просеять муку в миску и добавить сахар. Мелко нарезать маргарин и перемешать с мукой до консистенции крошек.
  2. В отдельной миске смешать яичный желток, майонез и воду. Добавить полученную смесь в мучную массу и замесить тесто. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто в форму, сделав по краям небольшие бортики. Выпекать тесто 10 минут. Затем достать и наколоть поверхность вилкой.
  4. Смазать тесто майонезом или соусом. В качестве соуса можно смешать сметану с чесноком, получится очень пикантно. Выложить на тесто шампиньоны, затем курицу и посыпать сверху тертым сыром.
  5. Выпекать в духовке еще 30 минут. Нарезать пиццу на кусочки и подавать.