Исследовательская работа "соли интересные факты". Интересные факты о соли

Соль… Это удивительное вещество знакомо каждому из нас с раннего детства: мы помним вкус самых первых своих любимых блюд, которые, конечно же, не могли быть приготовлены без соли. Соль для нас понятна и обыденна, и сегодня на кухне у любой хозяйки нередко можно встретить даже несколько различных видов соли. А ведь когда-то соль была настолько дорогим товаром, что за несколько ее небольших кусочков можно было купить жизнь человека – в Абиссинии, к примеру, за такую цену можно было купить хорошего здорового раба. В те далекие времена соль в прямом смысле слова ценилась на вес золота – существуют достоверные исторические сведения, согласно которым в некоторых странах мира ее использовали в качестве денежной единицы (например, в Китае, где из соли изготавливали некое подобие монет, запекая их для большей износостойкости в печи). В средние же века в Европе существовала незыблемая традиция во время трапезы ставить на стол солонку перед самым уважаемым и почетным гостем. Также достоверно известно, что знаменитая Фике – императрица Екатерина Великая любила потчевать своих гостей солью утонченного розово-малинового оттенка, которая добывалась специально для царского стола в Малиновом озере – собственности самой владычицы престола.

Конечно, в наше время соль не приравнивается к золоту и не стоит таких баснословных денег. Однако глубоко ошибаются те, кто думает, что поваренная соль может быть единственной «прописанной жительницей» на нашей кухне. Ведь если копнуть глубже, становится понятно, что именно поваренная соль является наиболее вредной для нашего организма. Мы предлагаем Вам вместе с нами провести увлекательнейшее исследование самых популярных видов пищевой соли, а также узнать массу интересных фактов об одном из главных продуктов в рационе человека!

Важные факты о соли, которые должен знать каждый

    Одним из самых распространенных мифов, касающихся соли, является миф о ее вреде для организма человека. Однако на самом деле соль нашему организму нужна практически как воздух , ведь именно с ее помощью осуществляется регулирование водно-солевого баланса. Кроме этого, соль также жизненно важна для правильного обмена веществ на клеточном уровне, а также для хорошей работы пищеварительной и нервной систем организма.

    Мало кто знает о том, что если полностью исключить соль из рациона (не просто не употреблять ее в пищу, а исключить любые продукты, в которых она содержится в том или ином виде), человек по прошествии определенного количества времени попросту умрет. При недостаточном же ее поступлении в организм будут наблюдаться ухудшение работы пищеварительной системы, судороги, одышка, проблемы с сердцем и другие неприятные симптомы.

    Удивительно, но факт: состав плазмы крови человека весьма напоминает состав морской воды.

    Совсем немногие знают о том, что тело взрослого человека содержит около 250 г соли (что равняется приблизительно 3-4 полным солонкам). Но поскольку эти «запасы» постоянно расходуются, нам необходимо регулярно их восполнять.

    Ошибочно считается, что любая пищевая соль вредна для нашего организма. На самом деле это касается только поваренной соли, поскольку именно она проходит термическую и химическую обработку, прежде чем попасть к нам на стол. Вследствие такой обработки напрочь убиваются все содержащиеся в соли полезные вещества (Ca, K, Mg, Fe, Cu) и природные соли йода, взамен же добавляются вредные отбеливатели, испарители влаги и йодид калия (последний весьма опасен для человека, если его содержание превышает допустимую норму).

    Ежедневная необходимая для нормальной жизнедеятельности взрослого человека норма потребления соли составляет примерно 5-6 г (естественно, с учетом всех продуктов питания, в которых соль уже содержится). Обращаем Ваше внимание, что чрезмерное употребление соли, так же как и ее нехватка, приводит к весьма негативным последствиям.

    Смертельная единоразовая доза соли будет индивидуальна для каждого отдельно взятого человека, поскольку рассчитывается исходя из массы его тела (различные источники указывают цифру от 1 до 3 г на 1 кг веса). Известно, что в Древнем Китае именно соль являлась для знати изящным способом свести счеты с жизнью (такой способ ухода из жизни доступен был лишь очень обеспеченным людям, поскольку, напомним, в то время соль стоила очень дорого).

    Поваренная соль – знакома каждому из нас, поскольку именно она – самая распространенная «обитательница» наших кухонь. Мелкая поваренная соль является одним из самых доступных для потребителя видов соли. В то же время именно эта соль, как мы уже рассматривали выше, является самой неполезной. По способу добычи бывает каменной (добывают в шахтах) и садочной (при таком способе добычи воду выпаривают из соленой воды неморского происхождения). Именно садочная соль считается самой чистой (чистота от 97%), и для ее получения в том виде, в котором мы привыкли видеть белую поваренную соль, рассол проходит неоднократную перекристаллизацию. Каменная же соль, наоборот, такой чистотой не отличается – как правило, она содержит в своем составе различные примеси (например, мелкие кусочки глины или камней), которые могут оказывать влияние на вкусовые характеристики продукта. Главным достоинством и в то же время недостатком поваренной соли является ее ярко выраженный соленый вкус: возможность точной дозировки при приготовлении различных блюд является несомненным плюсом, тогда как существенным минусом является некоторая однородность и «плоскость» вкуса.

    Кошерная соль (одна из разновидностей поваренной) свое название получила благодаря использованию в кошеровании мяса. Но, в отличие от своей «родительницы», эта соль имеет более крупные гранулы (плоские или пирамидальные), которые получаются такими из-за особенностей процесса выпаривания, а также несколько видоизмененную форму кристаллов. Из-за особой формы гранул кошерная соль легче ощущается пальцами, благодаря чему она получила широкое признание у профессиональных поваров. Что же касается вкуса, то такая соль весьма похожа на поваренную, однако никогда не бывает обогащена йодом.

    Каменная соль является одним из самых крупных «семейств» соли. Чаще всего в эту категорию относят популярную у украинцев белую поваренную соль, добываемую в шахтах (одно из крупнейших месторождений в Украине – Артемовское). Цвет имеет белый, иногда – с сероватым или желтоватым оттенками. Стоит отметить, что соль, которая имеет достаточно яркую примесь, даже может получить свое собственное название (это касается, к примеру, черной гималайской соли). Соль этого вида также часто используется для хозяйственных нужд: для посыпания обледенелых улиц, подсаливания воды в бассейне и т. д.

    Морская соль может добываться несколькими способами: естественным путем (вода испаряется под воздействием солнечных лучей), с помощью выпаривания, а иногда – даже вымораживанием. Благодаря тому, что такая соль добывается из моря, в ее составе присутствуют полезнейшие для нашего организма минералы. В зависимости от места происхождения существует множество подвидов морской соли. И поскольку вода в любом море имеет присущий только ей одной «химический профиль», морская соль из каждого отдельно взятого региона будет отличаться эксклюзивными вкусовыми характеристиками и уникальным составом. При необходимости из морской соли путем перекристаллизации можно получить поваренную соль. Главными плюсами морской соли считаются широкая гамма вкусов и наличие в составе разнообразных примесей, которые также могут обогатить «вкусовую копилку» соли этого вида.

    Fleur de Sel . Этот вид соли весьма высоко ценится не только профессионалами высокой кухни, но и кулинарами-любителями. Что же касается происхождения, то именно оно обусловливает внешний вид, форму хлопьев, влажность и степень солености данного продукта. Чаще всего Fleur de Sel имеет морское происхождение: ее кристаллы растут на краю соляной ванны, где постепенно от медленного испарения воды обрастают затейливыми наростами. Затем, в зависимости от того, какого именно размера хлопья ожидают получить в итоге (от крупнокристаллической соли до внушительных размеров хлопьев), наросты собираются вручную на различной стадии их роста. Fleur de Sel можно добывать в различных странах мира, однако существуют 3 самых крупных месторождения: на французском острове Ре, юго-востоке Англии (сорт Maldon) и в Португалии.

    Maldon (правильное произношение в русском языке – «Молдон») является одной из самых известных «представительниц» знаменитой Fleur de Sel. Свое название получила благодаря одноименному району в графстве Essex (юго-восток Англии), где успешно добывается на протяжении более чем 100 лет. Как и Fleur de Sel, Maldon также имеет морское происхождение, однако от своей знаменитой «родственницы» отличается, в первую очередь, более крупным размером хлопьев (до 1 см) и необычной их формой (плоские кристаллы). Еще одно отличие заключается в более насыщенном соленом вкусе и в особенностях его раскрытия: будучи очень нежным сортом соли, Maldon буквально «взрывается» на языке тысячью соленых искорок, создавая при этом весьма приятные ощущения. Благодаря таким исключительным характеристикам молдонская соль является замечательным финишем великого множества утонченных блюд!

    Amabito No Moshio. Эта соль из Страны восходящего солнца считается чуть ли не самой древней в мире, и современные японцы с острова Ками-Камагари продолжают изготавливать ее в строгом соответствии со старинной технологией, известной уже на протяжении 2,5 тыс. лет. Согласно этой технологии, соль выпаривают из воды Японского моря, кипятя ее в большом глиняном баке вместе с водорослями (перед этим водоросли в обязательном порядке высушиваются на солнце). Вследствие такой процедуры вода испаряется, а на дне бака остаются кристаллы соли вперемешку с частицами водорослей. Amabito No Moshio обладает маслянистой консистенцией и имеет довольно своеобразный аромат, отлично дополняя блюда из мяса и риса, а также жареный картофель и (что удивительно!) шоколадное суфле. Также стоит отметить, что эта японская соль является одним из самых дорогих видов соли из всех существующих.

    Sugpo Asi n – знаменитая соль, которую на мировой солевой рынок поставляют Филиппины (а именно, провинция Пангасинан). Интересно, что эту соль использует каждая, без исключения, филиппинская хозяйка, тогда как за пределами республики такую соль, в основном, заказывают только «шефы» дорогих ресторанов. Главные особенности Sugpo Asin заключаются в необычном креветочном вкусе и аромате. Объясняется это просто: филиппинские фермы по выращиванию королевских тигровых креветок имеют побочное производство – изготавливают соль. При этом изготовление такой соли возможно всего лишь несколько месяцев в году (во время прекращения сезона дождей) – как правило, это декабрь-май. Сначала соль выпаривается под воздействием прямых солнечных лучей в неглубоких ваннах, а затем причудливой формы кристаллы собираются вручную и перемалываются. Что ни говори, а именно Sugpo Asinчудесно подходит для подчеркивания изысканного вкуса морепродуктов!

    Черная гималайская соль очень известна. От других видов соли ее отличают необычный коричнево-фиолетовый оттенок (его обусловливает содержание сульфита железа) и своеобразный запах сероводорода (из-за наличия сернистых соединений), который может показаться украинцам довольно резким. Как и понятно из названия, этот вид соли добывается, в основном, в Гималаях. Кроме этого, месторождениями такой соли также богаты Непал и Индия.

    Розовая гималайская соль чрезвычайно популярна во всем мире, в том числе, и среди наших сограждан, поскольку обладает уникальными полезными свойствами: например, содержит как минимум 25 ценных макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Эта соль хорошо выводит шлаки и токсины, препятствует обезвоживанию и высоко ценится в косметологии как прекрасное очищающее и омолаживающее средство. Розовая гималайская соль отличается крупным помолом и приятным глазу розоватым оттенком, придаваемым такими примесями, как хлористый калий и оксид железа (всего в составе розовой гималайской соли может находиться приблизительно 5% различных примесей). Именно благодаря красивому нежно-розовому цвету эта соль может стать достойным финишем даже самого изысканного блюда! Основным местом добычи розовой гималайской соли является регион Пенджаб (Пакистан и Индия). Изначально такая соль представляет собой большие блоки, которые затем выпиливаются. Стоит отметить, что уникальный внешний вид этих блоков часто делает их инструментом воплощения самых смелых дизайнерских решений.

    Розовая гавайская соль. Пожалуй, именно этому виду соли можно пожаловать «титул» самой красивой соли! Благодаря потрясающему яркому розово-коричневому цвету, обусловленному примесями глины, эту осадочную морскую соль шеф-повара с мировым именем часто используют для украшения самых изысканных и дорогих блюд. Впрочем, стоит отметить, что и сама розовая гималайская соль по цене весьма «кусается», так что среднестатистический украинец вряд ли может позволить себе покупать ее постоянно. Другими характерными чертами данного вида соли также являются несколько железистый привкус и средние по размеру кристаллы. Интересно, что именно розовую гавайскую соль многие авторитетные источники называют самой полезной. В наши дни она в основном добывается в Калифорнии, хотя раньше основным местом добычи считались Гавайи.

    Ну и, наконец, на последнем месте нашего списка разместились ароматизированные соли. Существует огромное количество их видов, и все они без исключения – творения рук человека. Ароматизированная соль может иметь абсолютно любое происхождение (поскольку именно это не столь важно). Главными же функциями такой соли являются соление блюда и придание ему определенного аромата. Для того же, чтобы придать необходимый аромат самой соли, ее либо ароматизируют с помощью специальных добавок (цветов, специй, трав, ягод, вина и т. д.), либо коптят. Отдельно стоящим подвидом ароматизированных солей следует считать четверговую соль , поскольку технология ее производства довольно сложна: обычная проваренная соль смешивается 50/50 с квасной гущей или ржаным хлебом (предварительно следует вымочить его в воде), затем смесь ставится в печь или в духовку (иногда смесь также могут перекаливать на сковороде). После описанных выше манипуляций Вы получите соль в виде единого монолитного куска, который для начала следует расколоть, а потом уже растолочь с помощью ступы. И если изначально этот вид ароматизированных солей использовался только в качестве ритуальной соли, на сегодняшний день он применяется все чаще благодаря своим необычным вкусовым качествам. Яркими «представителями» ароматизированных солей также можно назвать бамбуковую соль и соль, в которую добавляют уголь (весьма популярны в Японии и Корее).

Напоследок несколько слов хотелось бы сказать об уникальной географической точке на карте Украины – городе Соледар в Донецкой области. Известен этот городок тем, что здесь расположено одно из самых крупнейших в Украине соледобывающих предприятий. Однако Соледар примечателен не только этим! Ведь именно здесь находится знаменитый Музей соляной промышленности, или, как его попросту называют в народе, Музей соли. Музей находится глубоко под землей (глубина 228 м) в отработанной соляной подземной горной выработке «Артемсоли». Смеем Вас уверить, что впечатления от посещения музея просто непередаваемые! К примеру, только здесь Вы увидите уникальные, поражающие воображение скульптуры, целиком и полностью выполненные из соли: шикарную, будто бы приехавшую из дальних стран, пальму, волшебного властелина подземелья – доброго гномика или же символов вечной взаимной любви – пару белых лебедей, красивой дугой изогнувших свои грациозные шеи.

Еще одно удивительное чудо – это спелеологический санаторий «Соляная симфония», который специализируется на лечении бронхолегочных заболеваний (бронхиальная астма, астматический бронхит, пневмония и проч.) и болезней щитовидной железы. Лечению в санатории также хорошо поддаются аллергические риниты, дерматиты и псориаз. Стоит отметить, что, кроме ярко выраженного лечебного эффекта, Вы получите еще и эстетическое наслаждение от пребывания в санатории, поскольку здесь просто нереально красиво!

Также одной из главных достопримечательностей шахты, кроме музея и спелеосанатория, является невероятных размеров соляной зал, в котором, как на фотографии, запечатлены древние ветры, дувшие много миллионов лет назад. Увидите Вы здесь и уникальный «календарь древней погоды», способный очень многое рассказать о капризах природы. Кстати говоря, именно этот зал является абсолютным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса – первый рекорд был зафиксирован здесь во время полета воздушного шара, второй же рекорд зал «заслужил» благодаря выступлению в нем Донбасского симфонического оркестра (дирижером выступил знаменитый австриец Курт Шмид).

Уважаемые читатели, мы надеемся, что данная ознакомительная статья по видам и особенностям разных видов соли поможет Вам более осознанно делать выбор в отношении такого, на первый взгляд, обыденного продукта! Помните, что соль соли рознь, и именно на соли, как оказалось, стоит экономить в последнюю очередь!

Компания «Эко-Русь-2012» желает Вам отличного настроения и приятных покупок в нашем интернет-магазине, а также умения всегда сходу определять, «в чем же заключается соль»! :)

Вряд ли вы когда-нибудь задумывались о важности соли, пополняя солонку. Если немного покопаться в истории, то можно заметить, что довольно часто добыче соли сопутствовал криминал. Эти маленькие белые гранулы вызывают в организме человека удивительные реакции, а ещё с их помощью можно исследовать космос и разгадывать тайны прошлого. Но есть и обратная сторона: соль ежегодно убивает миллионы людей, но в то же время может стать бюджетным решением климатических изменений на Земле. Сегодня мы расскажем самые интересные факты о соли.

Антисептик

Когда пострадавшие поступают в больницу с травмами, им сначала обрабатывают раны, чаще всего простым мыльным раствором. Но после такой обработки часто развиваются инфекции.

В 2015 году врачи решили проверить, насколько эффективно будет использовать соляной раствор вместо мыльного. Не стоит, конечно, поливаться соляным раствором, если вы порезали палец бумагой, но хирурги вполне успешно смогли применять его во время операций. Оказывается, соляной раствор может быть отличным антисептиком

Около 2,4 тыс. пациентов приняли участие в эксперименте: часть из них прошли обработку соляным раствором, а часть мыльным, в последующие пять лет они стояли на учёте на случай возникновения инфекций. Исследование показало, что те, чьи раны обрабатывали мыльным раствором, в дальнейшем были подвержены инфекциям. А у тех, кому промывали раны соляной водой, раны заживали быстрее и без последствий. Результаты исследования показали простоту и эффективность обработки ран соляным раствором, что очень важно для стран третьего мира, ведь там из-за недостатка квалифицированной медицинской помощи большинство умирает не из-за самой травмы, из-за развившейся инфекции.

Соль провоцирует воспалительные сигналы

В 2018 году учёные решили провести эксперимент: мышь посадили на диету с высоким содержанием солей. Результаты были ужасающими. После постоянного употребления соли в больших количествах мыши не справлялись с прохождением лабиринта, у них ухудшалось осязание и пропадал интерес к новым объектам.
Избыток соли в организме может провоцировать необычные реакции

Раньше учёные были уверены, что снижение мозговой активности происходило из-за повышенного кровяного давления. Но исследования показали, что соль оказывает мощнейшее влияние на мозг и давление здесь ни при чём. Кровоток ухудшается и кора головного мозга вместе с гиппокампом не получают достаточного количества кислорода, поэтому ухудшается память и падает способность к обучению. Когда организм распознаёт слишком большое количество соли в кишечнике, в мозг начинают поступают сигналы о воспалении, они раздражают кровеносные сосуды и активизируют мышление.

Подобные сигналы кишечник может подавать при ряде заболеваний, связанных с кровеносной системой, например, при рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, псориазе и воспалении кишечника. Но такая реакция на соль была зафиксирована впервые.

Как только мышь посадили на диету с низким содержанием натрия, её мозговая активность начала восстанавливаться, а воспалительные сигналы смогли нейтрализовали медикаментами.

Любишь солёненькое?

Многие люди очень любят сладкое, но есть и те, кто жить не может без солёного.

В 2016 году в США проводили исследование. Испытуемых было около 400 человек и у всех были проблемы с сердцем. Участники эксперимента вели пищевые дневники и сдали образцы ДНК. Среди них были люди с геном TAS2R48, который, как думали ранее, отвечает за обострённое чувство горечи. Оказалось, что именно этот ген есть у всех любителей солёного.
Любителям солёного посвящается

Выяснилось, что его обладатели употребляют в 2 раза больше соли, чем положено, в отличие от тех, у кого отсутствует ген TAS2R48. Ситуацию ухудшает и тот факт, что люди с этим геном острее чувствуют горечь в еде и солёная пища им кажется вкуснее.

Надеемся, что это открытие поможет любителям соли регулировать потребление этого небезопасного продукта и снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний.

Солёные звёзды

Саймон Кемпбелл, австралийский астрофизик, случайно обнаружил записи исследований 1980 года. В записях говорилось, что жизненный цикл звёзд в рамках одного скопления примерно одинаковый. В этих же документах описывались различия звёзд в группе NGC 6752. А более ранние исследования утверждали, что натрий оказывает влияние на жизнь звезды. Понятно, что тогда не было технологий, которые есть сегодня. Чтобы проверить информацию Кемпбелл воспользовался очень большими телескопами в Чили, чтобы рассмотреть скопление звёзд, которое находилось в 13 тыс. световых лет от него. Результаты исследования подтвердились. Оказалось, что натрий убивает звёзды.
Оказывается в составе звёзд тоже есть соль

Звёзды с пониженным содержанием натрия проходят полный жизненный цикл, в них происходит горение, при котором водород превращаетсяв в гелий и звезда сжимается, потом она превращается в облако газа и пыли, которое называют белым карликом. Звёзды с большим содержанием натрия не доходят до стадии сжатия, а сразу превращаются в белых карликов. Это открытие стало неожиданностью, учёные были уверены, что в последние годы существования все звёзды сначала теряют массу. Пока удалось только установить причастность натрия к этим процессам в звезде, алгоритм самой реакции учёные ещё не отследили.

Хладогент

В 2018 году учёные из американского Института планетарных наук предложили подсолить воздух, как будто речь идёт о вяленом окороке. Зачем? Чтобы охладить планету. Человек использует очень много горючих ископаемых, а это влияет на повышение температуры на Земле. Идея учёных проста - нужно распылить соль в тропосферу, а её кристаллы смогут отразить тепло обратно в космос.
Кристаллы соли могут пригодиться и для охлаждения нашей планеты

Процесс изменения окружающей среды, который поможет оттянуть глобальное потепление, называется геоинжиниринг. Но к сожалению, всех последствий вмешательства в окружающую среду не могут предвидеть даже самые большие профессионалы.

Возможно соль и безопаснее для человека, чем любые другие порошки, но в её составе хлор, который может снизить защитную способность озонового слоя. Соль могла бы охладить Землю, но она может разрушить тропосферу и стратосферу.

Есть ли жизнь на Марсе?

Глубоко в недрах Антарктики есть природные резервуары с собственной экосистемой - очень солёные подземные озёра. В 2018 году исследователи обнаружили такие озёра и в Канаде. На данный момент не представляется возможным взять пробы из этих водоёмов, они находятся на глубине более 610 метров под ледником. Эти экосистемы тысячи лет жили своей жизнью без вмешательств извне, неизвестно, что там за микроорганизмы и что будет, если их выпустить на поверхность.
Подземные озёра Антарктики очень солёные

Канадские озёра особенные - по подсчётам учёных концентрация соли в них в 5 раз больше, чем в океане, то есть они самые солёные на Земле.

Благодаря этим озёрам учёные смогут понять, есть ли жизнь на других планетах Солнечной системы, ведь на поверхности Европы, спутнике Юпитера, тоже есть солёная вода под слоем льда. И если жизнь есть в этих канадских озёрах, то, вероятно, она может быть и в других солёных водоёмах Солнечной системы.

Соляные пятна на Цересе

Церес - карликовая планета нашей солнечной системы, она находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Долгое время учёные не могли понять, почему на поверхности этой планеты пятна, а их было около 130.

В 2015 году НАСА отправила в экспедицию летательный аппарат и он помог найти ответ на пятнистый вопрос. Анализ данных показал, что это влажный сульфат магния. Любители ванночек для ног знают, что именно это вещество входит в состав Эпсом соли.
Соль есть и на других планетах

Бо́льшая часть пятен находятся в метеоритных кратерах, и похоже, что лёд причастен к их созданию. После восхода солнца из некоторых кратеров выходит туман, вероятно это испаряется вода. Кроме того, некоторые из пятен отражают свет также, как лёд, а это может говорить о том, что внутри планеты много воды.

Учёные пока до конца не разгадали тайны Цереса, но уверены, что под оболочкой планеты много соли и воды.

Самая страшная засуха

В 2017 году в процессе добычи образцов в Мёртвом море учёные обнаружили следы двух очень сильных засух, которые могли бы уничтожить любую цивилизацию. Исследователи искали залежи соли, чтобы установить когда был последний дождь. Это вполне логично, в дождливые годы соляной слой истончается.
При раскопках по соляным слоям можно определить, когда в этом месте была засуха

Когда они добрались до слоёв, возраст которых 10 тыс. лет, а потом и до тех, которым было 120 тыс. лет, соляной слой был всё ещё очень толстым. Находки на глубине 305 метров от уровня морского дна показали небывалую засуху. Оба раза засуха наступала на Среднем Востоке и длилась тысячи лет. В самые засушливые периоды выпадало всего 20% от нормы осадков. Люди и неандертальцы прошли через первую засуху, вторую пережили только люди. Учёные беспокоятся, что история может повториться и регион погибнет от обезвоживания. Соляные слои показали, что эти жуткие засухи происходили сами собой, без влияния на то человека. Сегодня, когда жизнедеятельность человека так сильно влияет на окружающую среду, пресная вода может снова пропасть.

Как появился кислород

Как вы можете догадаться, до появления кислорода на Земле было нечем дышать. Благодаря Великой кислородной катастрофе бактерии научились фотосинтезу и начали производить кислород.

Точное время этой кислородной катастрофы учёные смогли установить только в 2018 году, когда обнаружили самую древнюю в мире соль. Окаменевшую соль достали с глубины 2 км в одной из шахт России.
Этому куску соли много тысяч лет

После анализа выяснилось, что это кристаллы соли, сформированные 2,3 млрд лет назад, после того, как испарился древний океан. В кристаллах содержался сульфат, который образуется в результате реакции кислорода и серы. Эти образцы непросто помогли установить период, когда случилась кислородная катастрофа, но и показали наличие большого количества серы и её быстрое распространение.

Тот факт, что в атмосферу произошёл очень масштабный выброс кислорода, вызвал новые вопросы. Неужели бактериям понадобились миллионы лет, чтобы довести уровень кислорода в атмосфере до 20%? Образцы древней соли, найденные в России, показывают, что появление кислорода было внезапным, как будто кто-то вылил его из брандспойта.

Разумное употребление соли

В 2012 году на Конгрессе всемирного питания в Рио исследователи предложили, чтобы правительство или компании занялись регулированием потребления соли, ведь большинство преждевременных смертей происходит из-за переизбытка натрия в организме. Речь идёт о миллионах людей, умирающих от гипертонии, причина которой - огромное количество соли в продуктах питания.
Соль очень полезна для человека, но её чрезмерное потребление опасно для жизни

Человеку нужно всего 350 миллиграмм соли в день, в то время как среднестатистический американец потребляет 3,5 тыс. миллиграмм в день. И всё бы ничего, но соль содержит натрий. Для примера: в куске хлеба, купленного в магазине, 250 миллиграмм соли, а в банке консервированных овощей её количество может доходить до тысячи миллиграмм. В фастфуде соли и того больше.

Многие компании-производители добавляют соль в низкокачественную еду, чтобы сделать её вкуснее, или вымачивают мясо в солёной воде, чтобы оно больше весило. Производители напитков тоже добавляют соль, ведь она вызывает жажду. Обычный потребитель даже не задумывается об огромном количестве соли, которая содержится в обычных продуктах питания, поэтому единственный выход из этой ситуации - регулировать количество соли на государственном уровне.

Оказывается, что белая смерть вовсе не сахар, а соль. Так что в следующий раз хорошо подумайте прежде чем солить блюдо, которое готовите, заботливый производитель уже, скорее всего, добавил соль в бо́льшую часть ингредиентов.

В старину говорили: “человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь” и не спроста. Соль – важнейший пищевой продукт, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность людей и животных, однако незначительная суточная потребность соли, намекала на длительность отношений, необходимых для съедания пуда соли. А, что еще интересного вы слышали о соли?

  1. Поваренная соль (NaCl) - пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов
  2. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма.
  3. Преобладающим источником натриевой соли является ископаемая каменная соль. Для ряда стран большое значение имеет осадочная соль, получаемая из рассола морских лагун, солёных озёр и естественных рассолов. Самое крупное месторождение соли в Европе, находится возле города Артемовск в Украине.
  4. Мировые ресурсы NaCl на суше колоссальны и составляют не менее (3,5-4,0)х1015 тонн, а в мировом океане в каждом кубическом метре воды в среднем содержится около 27,2 кг NaСl. Обобщенные сведения о мировых запасах натриевой соли отсутствуют из-за сложности и многоплановости расчётов.
  5. По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, - к разнообразным болезням
  6. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать в этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%
  7. Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом - летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления и составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.
  8. Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.
  9. Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.
  10. Гадания посредством соли известны с древнейших времён и именуются аломантия.


Часто, описывая вкус чего-либо, мы говорим - соленый. Но как описать вкус самой соли? Положив на язык кристаллик соли, мы почувствуем что-то, что можно было бы отдаленно назвать горечью. Соли много не съешь, но если добавить ее в блюдо, то у еды появятся новые грани вкуса. Гуляя на берегу моря, мы можем почувствовать ее в воздухе. Нечаянно поранившись и слизнув капельку крови, мы тоже попробовать ее. Соль - это вкус самой жизни.

Есть много поговорок и примет, связанных с солью. «Соль истории» - смысл, суть этой самой истории. Просыпать соль - к несчастью. Хлебом и солью встречали гостей с древних времен. И если хлеб - это часть жизни, которую гостю предлагают разделить с хозяевами, то соль - это то, что скрашивает и наполняет эту жизнь. Чувства, эмоции, страсти. Многое было бы другим, если бы в нашей жизни не было соли. Но в наше время все чаще называют соль «белой смертью».

Правда ли это? У северных народов, которые не используют соли в пищу, не бывает сердечно-сосудистых заболеваний. В 1960-6 годы соль объявили виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также ожирения. Отчасти это действительно верно. Но не стоит забывать, что исключать соль из своего рациона - тоже весьма опасно. Так с чем это связано и что нам делать?

Известный американский специалист Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной.

Давайте еще узнаем интересные факты о соли …

1. Поваренная соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянную концентрацию NaCl в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион Cl в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты - важного компонента желудочного сока

2. С другой стороны, смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека.

3. Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.

4. Существует множество различных солей, некоторые из них также можно употреблять в пищу. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий (NaCl), и именно его вкус мы называем соленым. Другие соли обладают нежелательным горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже могут иметь определенную ценность в пищевом рационе человека. В молочную смесь для детского питания входят три соли - хлористый магний, хлористый калий и хлористый натрий.

5. Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.

6. При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый водный раствор соляной (хлороводородной) кислоты, а при повышенной кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду. Она нейтрализует избыток кислоты.

7. Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи.

8. В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.

9. Древние народы ценили соль на вес золота. Например часть жалования римских воинов (лат. salarium argentum) выдавалась солью (лат. sal); отсюда, в частности, произошло англ. salary («заработная плата»).

10. Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.

11. При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся не замерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

12. Чистый хлорид натрия – негигроскопичное вещество, т.е. не впитывает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и именно из-за их присутствия соль отсыревает.

13. Крупнейшим в мире солончаком является солончак Уюни в Боливии (фото ниже). Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокой отражательной способности при наличии тонкого слоя воды, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.

14. Мировое потребление поваренной соли превышает 22 млн. т в год. Каждый человек в среднем потребляет за год около 8 кг соли. Одна треть добываемой соли выпаривается из морской воды.

15 . В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии - это соль с фторидами. Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.

16 . Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек. Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.

17 . В США продаётся несколько видов «соли с пониженным содержанием натрия» (low sodium salt). Несмотря на кажущийся парадокс, это действительно так! Большинство этих продуктов является смесью хлорида натрия (не менее 50 % веса) с хлоридами калия или магния. Однако особо среди них выделяется продукт Salt Sense, обеспечивающий «пониженное содержание натрия» без подобных уловок: благодаря запатентованной технологии, хлорид натрия кристаллизуется не в виде характерных призм, а в виде «снежинок», в результате чего его объёмная плотность меньше (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли). В результате в ложке Salt Sense, действительно, натрия (да и соли как таковой) содержится на треть меньше.

Номинация «Химия»

Научно – исследовательская работа

«Соли: интересные факты»

Выполнила : Иванова Луиза Сергеевна

ученица 7 класса

МБОУ «Таканышская СОШ»

Мамадышского муниципального района РТ

Руководитель :

учитель химии Иванова З. Г.

Алюмокалиевые квасцы KAl(SO4)2*12H2O. Применяются в меховой и кожевенной промышленности для выделки меха и кожи, в целлюлозно-бумажной промышленности в качестве коагулянта. Также применяются для очистки питьевых и сточных вод промышленных, коммунальных и пр., а также как разрыхлитель при выпечке хлебо-булочных изделий и в качестве регулятора кислотности и стабилизатора и в медицине.

Надо сказать, что среди солей есть очень вредные и ядовитые. Особенно вредны соли тяжелых металлов, селена, мышьяка. Токсичность солей тяжёлых металлов связана с физико-химическими свойствами металлов. Так, высокая электроотрицательность ртути даёт ей возможность в первую очередь взаимодействовать с активными центрами ферментов и снижать их активность, а у растений – подавлять фотосинтез в хлоропластах.

Существует более 50 элементов, которые могут быть отнесены к тяжёлым металлам, 17 из них считаются очень токсичными, но довольно широко распространёнными. Токсичная концентрация зависит от вида металла, его биологической роли и вида организма, который подвергается его воздействию.

1.4. Строение солей.

Как сказано выше, соли являются твердыми кристаллическими веществами.

Кристаллы – вещества, в которых мельчайшие частицы (атомы, ионы или молекулы) «упакованы» в определенном порядке , образуя в пространстве кристаллическую решетку. Кристалли́ческая решётка - вспомогательный геометрический образ, вводимый для анализа строения . Решётка имеет сходство с канвой или сеткой - пространственное периодическое расположение атомов или ионов в кристалле. В результате при росте кристаллов на их поверхности самопроизвольно возникают плоские грани, а сами кристаллы принимают разнообразную геометрическую форму.

Интересно происхождения слова «кристалл» (оно звучит почти одинаково во всех европейских языках).

Много веков назад среди вечных снегов в Альпах, на территории современной Швейцарии, нашли очень красивые, совершенно бесцветные кристаллы, очень напоминающие чистый лед.

Древние натуралисты так их и назвали – «кристаллос», по-гречески – лед; это слово происходит от греческого «криос» – холод, мороз. Полагали, что лед, находясь длительное время в горах, на сильном морозе, окаменевает и теряет способность таять.

Как вырастить кристалл?

Кристаллы солей можно вырастить и самим. Выращивание кристаллов - процесс очень интересный, но бывает достаточно длительным. Если кристаллизация идёт очень медленно, получается один большой кристалл, если быстро - то множество мелких. Выращивание кристаллов в лабораторных и домашних условиях производят разными способами. Например, охлаждая насыщенный раствор. С понижением температуры уменьшается (в основном, это касается безводной соли), и они, как говорят, выпадают в осадок. Сначала в растворе и на стенках сосуда появляются крошечные кристаллы-зародыши. Когда охлаждение медленное, а в растворе нет твёрдых примесей (скажем, пыли), зародышей образуется немного, и постепенно они превращаются в красивые кристаллики правильной формы. При быстром охлаждении возникает много мелких кристалликов, почти никакой из них не имеет правильную форму, ведь их растёт множество, и они мешают друг-другу. .
Выращивание кристаллов можно осуществить и другим способом - постепенным удалением воды из насыщенного раствора. И в этом случае, чем медленнее удаляется вода, тем лучше получается результат. Оставьте открытым сосуд с раствором при комнатной температуре на длительный срок, накрыв его листом бумаги, - вода при этом будет испаряться медленно, и пыль в раствор попадать не будет. Растущий кристаллик можно либо подвесить в насыщенном растворе на тонкой прочной нитке, либо положить на дно сосуда. В последнем случае кристаллик периодически надо поворачивать на другой бок. По мере испарения воды в сосуд следует подливать свежий раствор. Даже если наш исходный кристаллик имел неправильную форму, он рано или поздно сам выправит все свои дефекты и примет форму, свойственную данному веществу. Но к сожалению есть некоторые особенности их хранения (конечно каждая соль и вещество имеют свои особенности). Например, если кристаллик квасцов оставить открытым в сухом воздухе, он, постепенно теряя содержащуюся в нём воду, превратится в невзрачный серый порошок. Чтобы предохранить его от разрушения, можно покрыть бесцветным лаком. Медный купорос и поваренная соль - более стойки и Вы смело можете с ними работать.

2. Описание эксперимента.

2.1. Выращивание кристаллов соли.

Оборудование: соль, вода, стакан, нить, палочка или карандаш.

Ход работы:

Берем ёмкости-стаканы, готовим насыщенный раствор. Для этого заливаем горячей водой соль в стеклянный стакан и помешиваем до тех пор, пока она не перестает растворяться. В стакане получается насыщенный раствор. Дальнейшие добавки соли у меня не растворялись и легли на дно стакана в виде осадка. Когда соль совсем перестала растворяться, я слила получившийся раствор в другой стакан, чтобы на дно стакана с раствором не попало ни одной крупинки.

Помещаем в каждый стакан нитки с кристалликами - «затравками», которые привязаны к палочке или карандашу и начинаем вести наблюдение. Через несколько часов начинают расти кристаллы, а уже через 1,5-2 суток достигают довольно крупных размеров. Лучше всех и красивее получились кристаллы медного купороса и алюмокалиевых квасцов. Из них легко можно увидеть какой формы кристаллы у каждой соли. У поваренной соли она кубическая, у медного купороса ромбическая, у алюмокалиевых квасцов в виде октаэдра (рис.2-4).

III . Заключение.

В ходе исследовательской работы я узнала много интересного о солях, об их применении, о роли поваренной соли. На практике получила кристаллы поваренной соли, медного купороса и алюмокалиевых квасцов.

Вывод. Соли являются очень важными соединениями и широко применяются в разных областях. Поваренная соль одна из важнейших среди них.

Из насыщенного раствора соли можно получить очень красивые кристаллы. Легче всего получить кристаллы медного купороса и алюмокалиевых квасцов.

IV . Литература.

1. Что такое соли.

V . Приложение.

Рис.1. Начало эксперимента.

Рис.2. Кристалл медного купороса Рис. 3. Кристаллы поваренной соли

Рис. 4.Кристаллы алюмокалиевых квасцов