Желе из сметаны и какао рецепт с фото. Сметанно-шоколадное желе Как приготовить шоколадное желе с какао

Давайте приготовим нежное желе из сметаны и какао – на редкость удачный десерт, легкий и вкусный, подходящий для любого праздника. Хотя зачем ждать какой-то повод чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким? Есть в холодильнике баночка сметаны? Найдется немного какао и желатин? Отлично – это все, что нам нужно! Еще полчаса свободного времени и формочки в виде сердечек. Или какие-то другие, например – силиконовые, для маффинов, в которые можно залить слоями сметанный и шоколадный слои.

Если не обнаружилось вообще никаких формочек, возьмите стаканы и залейте в них желе слоями. Получится не так эффектно, но тоже ничего, по-своему оригинально.

Постоянные читатели нашего сайта уже знают, что почти все кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями. Вот и этот рецепт желе со сметаной и какао тоже будет подробным, хотя сложного в нем ничего нет. Но с картинками интереснее и нагляднее.

Советы по приготовлению сметанного желе с какао

✍ Чтобы калорийность десерта не зашкаливала, и вам не пришлось срочно сгонять вес, выбирайте сметану с небольшим процентом жирности. 15% будет достаточно. Во вкусе готового желе особой разницы не чувствуется, зато на талии это отразится буквально на следующий день.

✍ Хорошо будет взбиваться сметана комнатной температуры, поэтому достаньте ее заранее. Сахар в холодных продуктах растворяется медленно, а желатин может схватиться комочками и не застыть — это тоже нужно учитывать.

✍ Чтобы сметана не расслоилась при взбивании, воспользуйтесь венчиком. За миксером сложно уследить, особенно если опыта приготовления сметанного желе у вас нет.

✍ Желатин берите проверенный, которым вы пользовались для приготовления десертов. В рецепте используется быстрорастворимый порошковый. Но это не значит, что его можно сухим засыпать в сметану, он тоже требует подготовки. Сначала крупинки растворяют в теплой воде, потом размягчают на водяной бане до жидкого состояния. Если у вас другой желатин, то придерживайтесь тех рекомендаций, которые дает производитель. Несоблюдение пропорций и технологии приведет к тому, что желе не застынет.

Рецепт желе из сметаны и какао

Ингредиенты:

  • Нежирная сметана – 200 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • мелкий сахар – примерно 2/3 граненого стакана;
  • натуральный порошок какао без сахара – 3 ст. л;
  • вода – 125 мл (0,5 стакана);
  • быстрорастворимый желатин в порошке – 1,5 ст. л;
  • теплая вода – 60 мл (3 ст. л);
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление желе со сметаной и какао

Как варить какао знают все. Если кто подзабыл, напоминаем. Берем порошок какао и треть стакана сахара. Перемешиваем. Это для того, чтобы не получились комочки – разминать их дело долгое и нудное, а с ними желе однородным не получится. Полстакана воды кипятим, вливаем в смесь частями, понемногу, размешивая сразу. Ставим на плиту на небольшой огонь и варим, помешивая, пока густой напиток не закипит. Через пару минут огонь выключаем, добавляем сливочное масло, с ним шоколадный слой получится блестящим. Чтобы быстрее остудить, перельем в широкую миску.

Как только сварили какао, готовим желатин. Засыпаем порошок в пиалку или фарфоровую, металлическую мисочку, добавляем воду. Размешиваем. Оставляем на 10 минут чтобы размяк. Потом ставим на водяную баню. Нагреваем, по мере нагрева масса начнет размягчаться, станет жидкой. Не доводя до кипения снимаем миску с желатином. Примерно треть вливаем в горячий какао и тут же взбиваем венчиком. Оставшийся отставляем в сторону. Ну вот, для первого слоя все готово.

Берем формочки силиконовые или стаканчики небольшого объема, чашки кофейные – что найдется. Распределяем какао, наливая в каждую формочку сначала по ложке, потом еще по одной и так пока не закончится. Ставим в холодильник на полчаса.

Через 30 минут смешиваем сметану, ванилин и сахар, взбивая венчиком. Не стремитесь добиться воздушности и превратить все в крем – нам это не нужно. Размешали сахар, растворили его, наполнили весь объем пузырьками воздуха – на этом все.

Желатин, который остался после шоколадного слоя, снова подогреваем до жидкого состояния на водяной бане. Вливаем в сметану с сахаром, интенсивно взбивая массу венчиком.

Достаем формочки с желе. Заливаем на темный слой сметанную массу, наполняя почти до краев. Убираем обратно в холод. Пусть застывает часа три минимум, а лучше оставить на весь день или до завтра.

Из силиконовых формочек желе достается без проблем, нужно только отогнуть края и надавить на донышко. Если вдруг не захотело выходить, опустите на пару секунд в теплую воду и сразу переверните на тарелку.

Как видите, получается очень симпатичный десерт, к тому же вкусный и готовится просто. Рецепт пригодится когда нужно наготовить всяких разных угощений, а времени особо нет, и когда просто не хочется готовить что-то сложное. Надеемся, что желе из сметаны и какао придется вам по вкусу!

Простой и вкусный десерт - идеальное завершение обеденной трапезы. Чтобы лишний раз не нагружать организм мучными изделиями, предлагаем в качестве сладкого блюда приготовить небольшую порцию желе из сметаны и какао. Этот симпатичный десерт обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, немного напоминающим популярную итальянскую .

Для рецепта рекомендуем отдать предпочтение сметане с низким процентом жирности, чтобы десерт не получился тяжелым и сильно калорийным. Формировать сметанное желе с какао можно по принципу «зебры» (как в нашем примере), а можно просто выкладывать массу обычными слоями без всякого декора.

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

  • сметана (10-15%) - 250 г;
  • порошковый желатин - 6 г (1 ч. ложка);
  • вода кипяченая - 4 ст. ложки;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра - 4-5 ст. ложек (или по вкусу).

Как сделать сметанное желе с какао

  1. Желатин высыпаем в удобную пиалу, заливаем холодной прокипяченной водой. Перемешиваем и оставляем набухать. Для этого может потребоваться от 5 до 60 минут (точное время должно быть указано в инструкции на упаковке).
  2. Сразу всю норму сметаны соединяем с сахарной пудрой, дозировку которой можно увеличить/уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Энергично перемешиваем.
  3. Набухший желатин прогреваем любым удобным способом для полного его растворения. Можно поместить емкость с желатиновой массой в посуду с горячей водой, на «водяную баню» или отправить в микроволновку. Главное - не кипятить желатин, иначе он утратит свои свойства, а наше желе не застынет! Вливаем жидкую желатиновую массу к сметане и перемешиваем.
  4. Примерно половину порции сметаны откладываем в другую емкость и смешиваем с какао-порошком. Добиваемся равномерного окрашивания массы в светлый шоколадный оттенок.
  5. Берем прозрачные креманки или другие емкости. На дно наливаем 1-2 ст. ложки шоколадной массы, а поверх наносим такую же порцию светлого крема.
  6. Таким образом, чередуя прослойки контрастных оттенков, наполняем емкость. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 1 большую или 2 маленькие креманки. При необходимости пропорции продуктов вы можете увеличить в зависимости от того, какое количество порций желаете получить.
  7. Чтобы желе из сметаны и какао смотрелось наиболее симпатично, сделаем несложный узор. Берем обычную зубочистку и ее кончиком проводим прямые линии от середины десерта к краю. В итоге получаем своеобразную «паутинку».
  8. Ставим креманки на полку холодильника, чтобы желе из сметаны и какао полностью застыло. Время может варьироваться от 1 часа до 3-4 (зависит от качества желатина и размера используемой емкости). Для ускорения процесса можно убрать десерт на 15-20 минут в морозилку. Только в таком случае не забывайте периодически заглядывать в морозильную камеру, иначе желе может просто заморозиться!

Как только масса застынет, извлекаем десерт из холодильника/морозильной камеры и приступаем к дегустации. Сметанное желе с какао порадует нежной консистенцией и в меру сладким, освежающим вкусом. Приятного аппетита!

Молочно-шоколадное желе – очень легкий и нежный десерт. Его очень любят детки, но и взрослые не откажутся от этого лакомства. Основными ингредиентами молочно-шоколадного желе являются молоко, какао и желатин. Но с ингредиентами можно экспериментировать. Например, молоко можно заменить на сливки или сметану, разбавленную водой. Вместо какао можно взять черный или молочный шоколад. Для неповторимого вкуса в этот десерт часто добавляют ванилин или корицу. В любом случае готовить молочно-шоколадное желе очень просто, и весь процесс не занимает много времени. Желе получается очень вкусное и просто тает во рту. Порадуйте своих близких и друзей, приготовив этот шедевр!

Ингредиенты для приготовления молочно-шоколадного желе

1.Молоко пастеризованное 500мл
2.Какао порошок 4 ч. л.
3.Желатин быстрорастворимый 20г
4.Сахар 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление молочно-шоколадного желе

  1. Берем 100мл пастеризованного молока, нагреваем до 50-60°С и снимаем с огня. В горячее молоко добавляем 4г желатина, какао, ½ ст. л. сахара и хорошо перемешиваем до растворения желатина и сахара.
  2. Шоколадно-желатиновую смесь выливаем на дно силиконовых формочек и ставим в холодильник до застывания.
  3. Нагреваем оставшееся молоко. В небольшой части молока растворяем 16г желатина и 2 ст. л. сахара, соединяем с остальным молоком и взбиваем венчиком.
  4. В формочки с застывшей шоколадной смесью добавляем молочно-желатиновую и снова ставим в холодильник до полного застывания.
  5. Когда желе застынет, вынимаем его из силиконовых формочек.

При подаче на стол молочно-шоколадное желе можно украсить орешками или тертым шоколадом. Приятного аппетита!

Всем, доброго времени суток!!!

Сегодня готовила очередной вкусный и очень простой десерт. Для него мне нужна нежирная сметана, желатин, какао порошок, сахар и вода холодная кипяченая, чтобы растворить желатин.

Сначала нужно растворить желатин. Желатин высыпаю в стакан и наливаю холодной кипяченой воды половину стакана. И оставляю минут на 40, чтобы желатин хорошо разбух. По истечении времени, желатин нужно нагреть, чтобы он растворился. Я делаю это в микроволновке. Ставлю стакан с желатином на полную мощность примерно на 1-1,5 минуты

Слежу, чтобы желатин не закипел. Вытаскиваю и немного охлаждаю. Пока растворенный желатин остывает, я занимаюсь сметаной. Нежирную сметану (у меня 15%) выкладываю в чашу миксера, добавляю несколько столовых ложек сахара


и хорошо взбиваю, пока сахар полностью не растворится (на это мне нужно минуты 2-3)


Затем остывший желатин вливаю в сметану с сахаром и еще раз взбиваю


Дальше мне нужно массу поделить на две примерно равные части. В одну из них я просеиваю 1 столовую ложку какао порошка


взбиваю миксером, чтобы не было крупинок


И можно формировать нашу «Зебру». Не пугайтесь, что смесь достаточно жидкая, так и должно быть. Можно подождать минут 5-10, чтобы смесь немного загустела. Десерт можно выкладывать в креманки или формочки, лучше силиконовые. Я сегодня делала в формочках. Выкладываю в формочку сначала смесь белого цвета (примерно столовую ложку) в середину белого, добавляю смесь с какао


и так продолжаю до самого верха формочки


Деревянной палочкой можно провести полоски от края к середине, чтобы получился узор


И ставлю десерт в холодильник. Желе застывает очень быстро. Украсить можно как угодно, насколько хватит фантазии. По вкусу это желе мне чем-то напоминает шоколадное мороженое. Если любите очень сладкие десерты, то сахара больше добавляйте. Так как я не люблю приторные десерты и делаю их в меру сладкими на свой вкус. Угощайтесь, нежной вкусняшкой

Воздушно тающее во рту желе из какао, может быть подано самостоятельным десертом, или использовано как ингредиент для прослойки торта, пирожных, может быть дополнением к мороженому или фруктовому салату.

Готовить желе - едва ли полчаса, куда больше времени тратится на ожидание того, когда же лакомство застынет до готовности…

Желе из какао: основные принципы приготовления

В простейшем варианте такого желе, какао-порошок и сахар растворяют в горячем молоке, после чего добавляют к ним распущенный в воде желатин и, немного остудив массу, помещают желе в холодильник на несколько часов.

Несмотря на то, что в нижеприведенных рецептах описывается приготовление желе из какао с желатином, который смешивают с прохладной водой, для набухания, а потом подогреть до полного растворения, и только затем соединять с другими продуктами, возможно использовать и другие его разновидности. Например, по инструкции многих производителей, желатин сразу же разводят в горячей жидкости, можно даже в молоке с какао. В этом случае, рецепты, следовательно, чуть меняются, но в пределах легко понятных.

Желе с вафлями и шоколадным кремом

Ингредиенты

1 л молока;

4-6 ст. л. какао;

200 г сахара;

40 г желатина;

200 г вафель (лучше светлых и без прослоек);

100 г молочного высококачественного шоколада;

40 г сливочного масла;

150-200 мл сливок.

Приготовление

в то время, как желатин растворяется в воде, займитесь шоколадным кремом;

в кастрюльке со сливками, поставленной на водяную баню, растворите плитку шоколада и перемешайте до однородной массы при помощи венчика;

добавьте к шоколаду масло и еще раз перемешайте, теперь больше взбивая до пышности крема, который на этом этапе приготовления десерта пора отставить с огня;

в другой кастрюле подогрейте молоко, всыпьте в него сахар и какао, помешивая, дождитесь их растворения;

нагрейте желатин, который должен раствориться без комочков, но не кипеть;

добавьте желатин к молоку, перемешайте все тщательно и уберите посуду с плиты;

залейте первый тонкий слой желе в порционные прозрачные формочки и отставьте на 10 минут в холодильник;

покрошите поверх застывшего желе вафельную крошку и выложите слой крема ганаш так, чтобы он скрыл ее;

влейте новую порцию не застывшего желе и снова уберите форму в холодильник;

повторите действия с вафлями, кремом и чередованием слоев желе несколько раз, после чего, поставьте лакомствона 4 часа на полку холодильника.

Желе на кефире

Ингредиенты

1 л кефира;

200 г сахара;

5 ст. л. какао;

1 стакан черносмородинового или ежевичного варенья;

12-16 штук печенья савоярди;

30-40 г желатина.

Приготовление

всыпьте желатин в холодную воду и оставьте набухать;

какао смешайте с сахаром и растворите все, помешивая, в кефире;

растворите желатин на водяной бане, следя, чтобы не закипел, после чего влейте в кефир и все хорошо размешайте;

примерно половину количества смеси вылейте в форму для этого десерта и уберите на четверть часа в холодильник;

вытащите начавшее застывать желе из холодильника, намажьте вареньем, выложите печенья и распределите варенье и поверх них;

аккуратно вылейте остатки кефира в форму и уберите желе из какао в холодильник часа на три.

Желе на сметане

Ингредиенты

1 л сметаны. Поскольку, высокая ее жирность не обязательна для должного вкуса этого десерта, можно остановиться на продукте 10-15 % жирности;

200 г творога;

250-300 г сахара;

1 пакетик ванильного сахара;

40 г желатина;

4-5 ст. л. какао;

треть плитки шоколада.

Приготовление

прежде всего, засыпьте желатин в холодную воду;

разделите сметану пополам, в одну часть добавьте какао;

вся сметана, которую взбивают с сахаром простым и ванильным, приобретет пышную кремовую текстуру, если предварительно охладить ее в холодильнике;

но, если взбиваете миксером, особенно, если на кухне завелась сметана не магазинная, а фермерская - будьте осторожны! Стоит перестараться со скоростью и продолжительностью, как она начнет расслаиваться на крупинки и сыворотку;

закончив со сметаной, поставьте на малый огонь посуду с желатином. Он должен раствориться, но не допускайте его закипания;

снимите его с плиты через несколько минут, охладите и тонкой струйкой влейте в сметану, которую нужно повторно взбить, но не так интенсивно;

в половину сметаны без какао выложите творог, перемешайте;

начните послойно выкладывать светлую и темную части желе в порционные вазочки или широкие бокалы, причем, прежде чем выкладывать следующий слой, убирайте посуду на 10 минут в холодильник, чтобы желе чуть застывало;

почти готовое желе из какао отправьте в холодильник на 3-5 часов;

перед подачей украсьте стружкой тертого шоколада.

Желе на йогурте

Ингредиенты

1 л натурального йогурта;

250 г сахара;

100-200 г смеси из готового завтрака мюсли, орехов и сухофруктов;

4 ст. л. какао;

30-40 г желатина;

Приготовление

пока желатин набухает, разведенный в холодной воде, займитесь другими продуктами;

смешайте йогурт с сахаром и какао, причем, для лучшего растворения какао, лучше сначала соединить его с сахаром;

желатин разогрейте на плите до полного растворения и тонкой струйкой, аккуратно помешивая лопаточкой, влейте к йогурту;

примешайте к смеси хлопья, сухофрукты и орехи;

переложите желе из какао в подходящую форму и уберите в холодильник застывать до готовности, которая наступит часов через 6.

Желе на мороженом

Ингредиенты

400 г мороженого;

100 мл молока;

100 г цукатов;

100 г шоколада (лучше горького);

4-5 ст. л. какао;

30 г желатина;

Приготовление

желатин разведите в холодной воде и оставьте набухать в стороне;

шоколад разбейте на мелкие кусочки;

вылейте в кастрюльку молоко, выложите в нее мороженое и поставьте посуду на плиту, включив малый огонь;

когда мороженое растает, добавьте какао и хорошо его размешайте;

отставьте кастрюльку и займитесь желатином - его пора распустить до полного растворения без комочков, в идеале - на водяной бане;

влейте желатин тонкой струйкой в смесь молока с мороженым, перемешайте;

когда смесь остынет, добавьте в желе из какаошоколадную крошку и цукаты;

разлейте желе по формочкам и отставьте в холодильник на 5 часов.

Желе яичное на сливках

Ингредиенты

1 л сливок;

8-12 яичных желтков;

4-6 ст. л. какао;

300 г сахара;

1 пакетик сахара с ванилью;

40 г желатина.

Приготовление

насыпьте желатин в прохладную воду;

отделите желтки от белков, последние уберите в контейнер (или другую посуду) и отставьте - пригодятся на выпечку или другой десерт, первые - разотрите с сахаром и ванилью, добавьте какао и взбейте массу венчиком. Не будь в ней какао - получилась бы белого цвета, а с ним, о готовности поймете по ее пышности;

поставьте набухший желатин на водную баню, чтобы растворился до конца, но берегите от перегрева и тем более закипания - так он теряет свои свойства;

подогретые сливки тонкой струйкой влейте к желтковой смеси, помешивая в процессе;

последним в желе из какао добавьте теплый желатин и еще раз все перемешайте;

вылейте смесь в форму или формочки и уберите в холодильник на 4-6 часов.

Желе с ликером

Ингредиенты

1,2 л сливок;

4 яичных желтков;

100 г тростникового сахара;

200 г сахара;

ликер Амаретто;

3 ст. л. какао;

50 г желатина;

взбитые сливки во флаконе.

Приготовление

замочите в прохладной воде желатин;

яичные желтки отделите от белков и разотрите с тростниковым сахаром;

подогрейте 300 мл сливок и влейте их в желтки, аккуратно перемешайте;

оставшиеся сливки также подогрейте, всыпьте сахар и, когда он растворится, отлейте половину в другую кастрюльку;

в одну часть сливок добавьте какао и ликер Аматертто в количестве по вкусу;

поставьте желатин на водяную баню, растворите и поделите на три части;

влейте аккуратно каждую порцию желатина в яичную смесь, сливки с какао и сливки простые, каждую из трех составляющий десерта аккуратно размешайте;

в прозрачную порционную посуду начните выкладывать послойно желе светлое, с какао и желтками, выдерживая между заливкой каждого слоя по 10 минут, в течение которых они по очереди должны чуть застывать в холодильнике;

для полной готовности желе, уберите десерт на полку часа на 4;

при подаче желе из какао с ликером, пышно украсьте десерт взбитыми сливками.

Желе из какао: секреты и хитрости

1. В некоторых рецептах, где, например, готовят желе из какао на основе сметаны или йогурта, растворение сахарного песка в этих молочных продуктах - дело долгое, так что предпочтительнее заменять сахар-песок на сахарную пудру, а за неимением последней, можно посоветовать измельчить песок в кофемолке или блендере.

2. Когда к пышной массе приготовляемого желе (если масса была взбита) примешивают что-либо (как творог в рецепте желе сметанного), воздушность сохранится, не опадет, если движения лопаточки или венчика при смешивании направлять не в стороны, а снизу вверх.

3. Лучше выбирать порошковый быстрорастворимый желатин - он набухает в холодной воде буквально за 10 минут. Пропорции воды к желатину равны 5:1.

4. Желе из молочных продуктов или фруктово-ягодных соков будет вкуснее, если замачивать желатин не в воде, а в молоке или соке соответственно.

4. В зависимости от пропорций желатина к жидким продуктам в рецепте, десерт может получиться более плотным, так что можно нарезать ножом (40-60 г порошка желатина на 1 л), или легким, трепещущим от прикосновения ложки (20 г желатинового порошка на 1 л).

5. Если готовое желе из какао нужно извлечь из формы, в которой оно застывало, и вытряхнуть его не получается, нужно всего лишь 10-15 секунд подержать емкость в горячей воде и затем перевернуть - желе выскользнет с легкостью. Но, подобного не произойдет, если использовать силиконовые формочки.