Персиковый компот. Компот из персиков с косточкой - простой рецепт с фото, как приготовить на зиму. Видео — Компот из персиков

Просто компот можно сварить из свежих, консервированных и замороженных персиков. Компот можно приготовить заварной, когда фрукты варят в воде или сиропе и заливной, когда свежие персики заливают горячим сахарным сиропом. Для всех компотов берут на литр воды 200г сахара, а фруктов по возможности и желанию. Можно заготовить персиковый компот на зиму в банках. Правда, интересно?

Ну, тогда советуем приготовить просто компот из свежих персиков и компот минимум по трем рецептам на зиму. Кроме того готовить можно из целых плодов и из половинок, можно брать персики с кожицей, а можно её снимать. Заготовленный компот из персиков не будет иметь слишком выраженную окраску, он будет в лучшем случае слегка розовым. Зато получится ароматным, и с ярко выраженным приятным персиковым вкусом.

Для приготовления компота из половинок надо взять плоды с хорошо отделяющейся косточкой, а чаще всего косточка у персиков отделяется плохо, поэтому разрезать плод по ложбинке на две части. Удалить косточку, для заливного компота лучше снять кожицу, кожица легко снимается со спелого персика, если зацепить её ножом у места, где была плодоножка. Положить дольки в кастрюлю и залить кипящим сиропом. Персиковый компот можно пить горячим, как , и холодным с кусочками льда и листиком мяты.

Компот из персиков в банках без стерилизации

Отобрать свежие персики, помыть. В кастрюлю налить воды и засыпать сахар, из расчета 250г сахара на литр воды, вскипятить. В кипящий сироп опустить персики и варить 15 минут. Затем снять с огня и сразу разлить по подготовленным банкам. В банку ложить несколько плодов и заливать компотом. Укупорить. Получится отличный персиковый напиток и вкусные персики.

Компот из персиков на зиму без кожицы

Если хотите закрутить в банках компот, то с персиков можно снять кожицу, она иногда бывает грубая и опушенная. Кроме того если плоды зрелые и мягкие, то их лучше консервировать именно путем стерилизации. Подготовленные плоды разложить по баночкам, и залить сиропом, приготовленным из расчета на литр воды стакан сахара. Кстати сахар в сироп для компота можно положить от 150 до 350 граммов, в зависимости от вкуса. Банки прикрыть крышками и стерилизовать литровые и 0,7 литровые баночки — 20 минут. Укупорить.

Компот из целых персиков горячей заливкой

Плоды помыть и сложить в банки. Вскипятить воду и залить персики, выдержать 5 минут. Воду слить и вскипятить, банки на это время прикрыть крышками и полотенцем. Вновь залить персики дать постоять 4 минуты. Затем воду слить добавить сахар и вскипятит. Кипяченым сиропом залить персики в банках и сразу укупорить. Банки перевернуть и накрыть пледом.

Персики, маринованные в банках

Зрелые твердые, хорошего качества персики помыть, обсушить и наколоть палочкой в нескольких местах. Плоды уложить в банки, на дно которых положить листики базилика. Приготовить маринад заливку из 2 стаканов воды, 2 стаканов сахара и 1 стакана 6% уксуса. Можно добавить по вкусу. Маринадом залить банки с персиками и стерилизовать, литровые и 0,7 литровые банки 15 минут, укупорить.

Проще всего фруктовый или ягодный компот на зиму готовить следующим образом: взять большую эмалированную кастрюлю, положить в нее вымытые и очищенные фрукты (ягоды), сахар, прокипятить несколько минут, разлить по стерильным банкам и укупорить. Но при таком способе компот может получиться мутным, так как более спелые и более мягкие плоды просто развалятся в кипятке. Чтобы этого избежать, компот из персиков будем готовить в два этапа, не прокипячивая сами фрукты, а просто заливая их горячей водой и сиропом. Главное – взять достаточное количество персиков на банку, чтобы компот не получился излишне водянистым и невыразительным.

Ингредиенты

  • персики – 5 шт.
  • сахар – 200 гр.

Как закрыть компот из персиков

1. Прежде всего подготовим персики. Они должны быть спелые, упругие и без вмятин. Выбирайте самые вкусные, тогда и компот получится замечательным. Тщательно моем, лучше со щеточкой. Персики необходимо очистить от косточек и грубой шкурки. Шкурку можно срезать овощечисткой, но проще бланшировать, как помидоры. Для этого делаем небольшой разрез на шкурке, заливаем персики кипятком и оставляем на 30 секунд. Потом окунаем в холодную воду – и можно чистить. Кожица слезает легко, снимать ее удобно.

2. Как и при любой консервации, стерилизуем банки. Для этого тщательно моем их, а потом ошпариваем крутым кипятком. И не забудьте о крышках: их тоже необходимо обдать кипятком, а лучше поварить пару минут. Стерильные банки заполняем половинками персиков примерно на треть.

3. Заливаем персики крутым кипятком примерно наполовину банки, прикрываем крышкой и даем настояться 10 минут. За это время они прогреются и отдадут воде аромат и часть сладости.

4. Воду из-под персиков сливаем в кастрюлю (ни в коем случае не выливаем!) и добавляем сахар. Персики – весьма сладкий фрукт, поэтому сахара понадобится совсем немного. Чтобы придать компоту дополнительные вкусовые оттенки, можно добавить небольшое количество лимонного сока, но я предпочитаю натуральный вкус.

5. Воду с сахаром разбавляем кипятком и даем прогреться на плите минут 5, чтобы сахар полностью растворился.

6. После того как сироп будет готов, опять заливаем его в банки с фруктами и очень быстро закатываем их. В банки не должны попасть лишний воздух или посторонние частички, тогда компот будет храниться долго и порадует вас не только зимой, но и, если захотите, весенним утром. Банки нужно перевернуть крышкой вниз, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. После этого хранить в сухом прохладном месте.

Компот готов! Теперь вы можете наслаждаться сладкими и ароматными персиками круглый год.

Хозяйке на заметку

1. Для подобной заготовки рекомендуется брать персики одного сорта. Так, например, Золотая Москва и Коллинз могут казаться одинаковыми по плотности, но при термообработке они, скорее всего, поведут себя неодинаково: дольки плодов первой разновидности сохранят целостность, а второй – чрезмерно размягчатся. Инжирный под влиянием кипятка обязательно деформируется: его мякоть очень нежна.

2. Смешивать в одной таре персики с нектаринами тоже не стоит. Пользуясь общим рецептом, лучше закатать фрукты в разных банках. Кстати, нектариновый компот выглядит темнее и ярче персикового, поэтому визуально их легко различить, можно не делать этикетки или пометки на крышках. Вкус того и другого получится отменным – в этом отношении они не соперники.

3. Правильно закупоренные компоты в тщательно простерилизованных банках неприхотливы к хранению. В кухне или домашней кладовке, где держится комнатная температура, им будет так же уютно, как в холодном погребе. Их враги – естественный свет и электрические лучи. Если там, где стоит консервация, всегда светло, емкости нужно обернуть темной бумагой, газетами. В ином случае с каждым месяцем в напитке станет уменьшаться количество витаминов, а ведь первоначально их там немало.

Удивительное свойство у компотов – летом наслаждаются их вкусом и утоляют жажду, а зимой – это дополнительный источник витаминов и напоминание о прошедших теплых днях. Именно так можно сказать о компотах из персика, приготовленных на зиму. Сочные, южные плоды в янтарном сиропе зимой напомнят о летнем солнышке и порадуют освежающим вкусом.

Компот – это десертный витаминный напиток, приготовленный из одного или нескольких видов ягодного ассорти. С добавлением сахара компот становится высококалорийным напитком, это следует учитывать людям, склонным к полноте.

Меняя ингредиенты, можно сделать компот сладким, кислым, терпким, с горчинкой, но главное – в нем необходимо сохранить все самое полезное для организма, в процессе приготовления не разрушить витамины.

  • ягоды и фрукты должны быть исключительно свежими;
  • вода для напитка – очищена;
  • на 1 часть фруктов брать не более 3 частей воды.

Выбор и подготовка персиков

При выборе персиков необходимо отбраковать гнилые, с налетом плесени, с нарушенной кожицей. У персиков кожица с ворсинками, между ними скапливается много пыльных частиц, поэтому мыть их надо тщательно, под проточной водой.

А лучший способ – замочить фрукты на полчаса в слабом растворе кальцинированной соды. После этого их сполоснуть, и ворсинки сами смоются под струей воды.

Некоторые хозяйки считают, что если из косточковых фруктов не удалить семена, то компот через год станет непригодным, поэтому, для заготовки на зиму, косточку лучше удалить. Вымытые фрукты разложить на чистой ткани или бумаге, чтобы они обсохли, и можно приступать к консервированию.


Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

Закрывают компот в стеклянные емкости без трещин, царапин и надколов. Их моют содовым раствором, споласкивают и стерилизуют. Крышки, которыми закатывают банки, необходимо прокипятить.

Простой способ на зиму

Подготовленные плоды рассортировывают по размерам. В 3-литровых банках закрывают крупные плоды, в 1-литровых банках – плоды помельче.


С какой плотностью укладывают персики в емкость – зависит от пристрастий хозяйки. А сироп готовят по стандартным нормам: 130 грамм сахара растворяют в 1 литре воды. Если нужен более сладкий сироп, количество сахара увеличивают.

Без стерилизации

Самый обычный и надежный способ консервирования. Если фрукты слишком большие, их необходимо разрезать. Банку заполнить плодами на две трети.

Приготовить сироп:

  • очищенная вода – 2.5-3 литра;
  • сахарный песок – 400 грамм.

Закипятить сахарный сироп, залить им персики, закатать крышку. Банку перевернуть, накрыть покрывалом.

Без косточек

Половинки персиков без ядра сложить в стеклянную емкость. Бланшировать 10-12 минут. По истечении этого времени воду из банок сливают.

Сделать сахарный раствор, смешав сахар и воду в пропорции 130/1000. Закипятить его и вновь залить персики до горлышка банки. Быстро закрутить крышкой, на сутки оставить в перевернутом состоянии до остывания.


С косточкой

Очень красиво смотрятся, а присутствие косточки придает легкую терпкость. Целые персики одинакового размера засыпают в стерилизованную емкость, на две третьих объема. Размер важен для того, чтобы плоды одинаково прогревались при бланшировании. Закипятить чистую воду, залить плоды, накрыть крышками. Персики должны прогреться не менее 20 минут.

Важно! Этот вид компота необходимо использовать в течение года, по истечении этого срока косточки выделяют синильную кислоту.

С лимонной кислотой

Лучшая подстраховка от взрыва крышек – добавить в сироп лимонную кислоту. Персики и емкость подготавливают обычным способом, но при варке сиропа в него добавляют лимонный сок или кислоту. Наполнить персиками емкость, залить кипящим сиропом, сразу закрыть.

Чтобы правильно приготовить сироп, необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм лимонки.

Смешивают все ингредиенты, доводят до кипения. Лимонная кислота – хороший консервант, вкус при этом становится более выраженным, с приятной кислинкой.

С абрикосом

Сочетание персиков и абрикос делает компот солнечным, янтарным, зимой это особенно ценно. Готовить его можно без косточек, а можно – с косточками. Во втором случае хранить больше года консервацию нельзя.

Абрикосы отбирают средней спелости, они должны быть твердыми. Их моют, дают обсохнуть. Наполняют емкость плодами в равных пропорциях. Заливают крепким кипятком, выдерживают 10-15 минут.

Для сиропа необходимо на 1 литр воды:

  • сахара – 130-150 грамм;
  • лимонки – 5 грамм.

Смешать все ингредиенты, закипятить, залить прогретые фрукты, сразу закатать крышкой. Банки переворачивают и оставляют остывать укутанными под одеялом.

Из инжирных персиков

Плоская форма позволяет наполнить банку большим количеством фруктов и получить вкусный компот. Подготавливают их, как и обычные персики:

  • отбирают неповрежденные, плотные, неперезрелые;
  • тщательно моют;
  • раскладывают на ткани для обсыхания.

Плоских персиков в 3 литровую банку может войти 1.5-2 килограмма. Чтобы получить вкусный компот, следует делать консервацию без стерилизации. Для этого заливают фрукты горячим сиропом, укупоривают, дают остыть под одеялом.


Из нектаринов

Нектарины напоминают персики, но они – лысые, без ворсинок на кожуре. Отбирают крепкие плоды, без повреждений, моют. Наполняют стеклянную емкость плодами, обдают кипятком. Через 15 минут воду сливают, на ней готовят сироп из расчета: 1 литр воды, 130 грамм сахара, 5 грамм лимонки. Заливают кипящим сиропом, закатывают крышкой.

Со сливой

Добавление слив изменит цвет напитка, фрукты обменяются вкусовыми качествами, что сделает их необычными. Персики станут приятного розового цвета, а сливы приобретут его аромат.


Слива должна быть не переспелой, твердой. Наполнить фруктами банку, залить кипятком, накрыть крышкой, выдержать 15-20 минут. Слить воду в эмалированную посуду и в ней сварить сироп. Слива содержит больше кислоты, поэтому в сироп добавляют больше сахара – на 1 литр воды необходимо 150 грамм сахара и 5 грамм лимонки. Горячим сиропом заливают прогретые фрукты, укупоривают, переворачивают емкость и накрывают одеялом на сутки.

С яблоками

Яблоки выбирают твердые, кислых сортов, желательно зеленого цвета. Это не только дополнит вкус компота, но и будет очень красиво смотреться снаружи.

Персики подготавливают обычным способом, а яблоки:

  • моют, дают обсохнуть;
  • разрезают пополам или на дольки;
  • удаляют сердцевину.

Обогатит вкус такого компота цедра лимона. Для этого.

Компот из персиков - это ароматный и очень вкусный напиток, сварить который под силу даже самому неумелому повару. Такой компот можно пить просто так, а можно подать такой напиток в качестве изысканного десерта.

Чтобы приготовить вкусный компот, потребуется полкилограмма сладких спелых персиков, литр воды и сахар. Количество песка определяется по вкусу. Те, кто не очень любит сладкие напитки, могут взять половину стакана, а сладкоежкам рекомендуется увеличить норму, положив, к примеру, три четверти стакана сахара.

Для варки компота нужно подбирать только здоровые плоды, не имеющие следов ударов и прочих пятен. Персики моют, разрезают по ложбинке на две половины и извлекают из них косточки. Снимать ли с персиков кожицу? Обычно этого делать не советуют, так как шкурка сама отходит в процессе варки плодов.

Начинаем готовить компот из персиков. В эмалированную кастрюлю выкладываем фрукты, всыпаем сахар и вливаем воду. Ждем, когда компот закипит, а затем сильно убавляем огонь, чтобы жидкость только слегка «побулькивала». Варим компот в таком режиме около пяти минут, а затем снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. За это время компот из персиков настоится и приобретет характерный аромат и вкус. В этом десерте вкусна не только жидкость, но и сами фрукты, которые сохраняют свою форму, но становятся несколько мягче, чем свежие.

Конечно, сегодня не проблема и зимой купить персики, только вот стоимость их будет достаточно высокой. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать заготовки, закрывая компот из

Приготовление этого вида консервов не представляет особой сложности, но требует соблюдения определенных правил.

Во-первых, персики, которые пойдут на заготовку, должны быть одинакового размера, иметь правильную форму и гладкую поверхность, без дефектов. Во-вторых, плоды не должны быть мягкими и перезрелыми, из такого сырья вкусного компота не получится.

Для консервирования компота в домашних условиях лучше выбирать сорта персиков, у которых косточка легко отделяется. Что же касается кожицы, то существуют разные мнения на счет необходимости ее удаления. Однако наиболее прозрачный и красивый на вид компот из персиков можно получить, если кожицу все же удалить.

Снять шкурку с фруктов можно двумя способами. Можно просто очистить ее ножом, но в этом случае пострадает внешний вид компота, так как поверхность персиков будет негладкой и изрезанной. Гораздо проще удалить кожицу, если предварительно обдать фрукты кипятком. После такой обработки шкурка снимается очень легко даже пальцами.

А если кожицу решено все же не снимать, то каждый персик необходимо протереть шерстяной тряпочкой, чтобы удалить имеющийся пушок.

Подготовленные половинки персиков (без косточек) укладывают в чисто вымытые банки. Чтобы в емкость вошло как можно больше фруктов, необходимо класть их выпуклой стороной вверх. Затем банки заполняют горячим, но не кипящим сиропом, не доливая до края горлышка около двух сантиметров.

Сахарный сироп для приготовления этого компота готовят с концентрацией 35-40%, то есть на литр воды требуется 600-670 граммов сахара. При соблюдении этой пропорции у нас получится 1300-1400 граммов сиропа. Данного количества хватит на заполнение примерно пяти литровых баночек, наполненных персиками.

Чтобы наша заготовка могла долго храниться, банки с фруктами в сиропе нужно отправить на стерилизацию. С момента закипания воды, литровые банки нужно держать в кипятке 20 минут. Затем их поочередно извлекают из стерилизатора, сразу же закатывают и ставят вверх донышком. Укутывать персиковый компот в одеяло нет необходимости, пусть банки остывают на воздухе.

Компот из персиков, консервация которого проведена по всем правилам, может храниться в течение года при комнатной температуре.

Этот рецепт приготовления персикового компота сгодится для тех хозяек, которым все время некогда возиться с заготовками продуктов на зиму. Приготовление этого домашнего напитка займет минимум вашего времени и сил. Кроме того, несложная рецептура также ускорит процесс заготовки.

Главными ингредиентами этого рецепта являются вода и сахар, которых должно быть: сахара около 350 граммов, а воды – 1 л. В такой пропорции из сахара и воды готовим сироп на любое количество персиков.

Как закатывать компот из персиков с косточкой.

Персики для этого компота берутся с неотделяющейся косточкой и достаточно плотные. То есть, перезрелые плоды для нашего компота не годятся.

Персики помыть, отделить от них плодоножки и целыми разложить их в подготовленные банки.

Банки накрыть крышками и сложить их в емкость для стерилизации, в которую предварительно налить подогретую до 60°С воду. Довести воду в емкости с банками до кипения и засечь время стерилизации. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, а для литровых достаточно будет 12 минут.

По истечении отведенного времени банки поочередно извлечь из емкости, быстро закатать крышками и сразу перевернуть. Далее, оставляем банки для остывания, а затем выносим на холод для хранения.

Необходимо отметить, что косточки персиков содержат синильную кислоту. Поэтому, категорически не рекомендуется долго хранить такие заготовки. Желательно компот из целых персиков использовать до наступления следующего сезона и, ни в коем случае, не оставлять на второй год.